不能读取语音阅读器
闵行区人民政府办公室2017年工作总结和2018年工作计划
发布机构:闵行区人民政府办公室      时间:2018-01-09      【字体:
闵府办〔2018〕1号

   

  2017年,区政府办公室在区委区政府的正确领导下,紧密围绕全区重点工作,充分发挥综合协调、参谋助手和服务保障作用,较好地完成了各项目标任务。
  一、2017年工作情况
  (一)注重规范引领,充分发挥综合协调作用
  1.大力开展制度体系建设。开展区政府系统制度梳理工作,梳理2012年以来各类文件755份,最终筛选出142份文件,编制《闵行区人民政府制度汇编》。完善重大行政决策机制。对2015年制定试行的重大事项决策程序规定进行了重新修订调整,出台新的《闵行区人民政府重大行政决策程序规定》。推进重大行政决策目录管理试点。在广泛调研的基础上,形成《闵行区人民政府重大行政决策目录管理办法(试行)》和《2017年闵行区人民政府重大行政决策年度事项》,并跟进做好具体落实工作。推行分类分级管理。拟定了《闵行区依法行政分类分级监督管理办法》,推进区内行政机关依法行政工作系统化、规范化。
  2.着力做好机关文件办理。完善网上收发文系统。制定《区府办收发文系统网上操作细则》,规范文件办理流程,根据基层部门意见及自身使用情况,拓展系统使用功能,明确文件流转职责和办理时限,建立定期通报制度,切实加快文件流转速度。迅速、准确处理日常收文,仔细审核发文格式、编号、排版,确保发文质量。全年共收到各类请示件564件,收到上级部门及区内文件4176件,印发文件715件,处理会议通知909份,在区政府门户网站上主动公开文件68件。做好文书档案立卷归档及保密工作。
  3.全力保障各项会务活动。每月定期汇总区政府重大活动安排,配合区委办统筹落实区领导工作安排。严格审核各类会议的方案拟定、材料准备、通知下发、出席反馈等,提高会议质量。下发《关于进一步严格执行区政府会议请假等相关工作纪律的通知》,严肃参会工作纪律。有序对接市级部门来闵调研等会务保障工作。筹办区政府常务会议27次,各类专题会议700余次,领导调研300余次。进一步规范区政府常务会议审议及通报议题内容,梳理形成《年度重大行政决策事项目录》共19项。筹办区政府全体会议4次,编发领导讲话情况通报4期。
  4.努力抓好“两会”意见和提案办理。积极组织办理工作培训,强化办理人员的服务意识、责任意识。分解年度办理工作任务,明确各级责任,重点解决关系群众切身利益的“老大难”问题。加强对涉及全区性、综合性、部门难以牵头的书面意见和提案推进协调,推动有关问题尽快解决。加大检查力度,邀请区人大、区政协对20家承办单位进行检查指导,并将检查结果纳入年度考核,提高办理代表书面意见的责任意识和办理质量。全年办理区人大代表书面意见321件、政协提案210件,共收到市人大代表意见和政协提案共19件,办结率和满意率都有明显提高。
  (二)注重靠前服务,切实履行参谋助手职责
  1.提升文字材料水平。高效做好各类重要文稿的起草工作。完成了年度政府工作报告、小人代会报告、党组工作报告、区政府主要领导的讲话等100多篇文稿。从机制入手做好政务信息工作。建立全区信息员队伍和信息群,召开信息工作培训会,邀请办公厅综合处领导授课,提高信息员业务素质。加大信息报送频率,坚持工作日每日必报,素材较多时每日双报。坚持每季度通报各单位信息录用情况,激发报送信息积极性。全年报送市政府办公厅信息共计275篇,在市政府《每日动态》《今日要情》上刊发131篇,在全市名列前茅。编发《一周动态》47期,编辑稿件700余篇。
  2.做好领导决策服务。围绕区委、区政府实事项目和重点工作,细致谋划和保障区领导赴基层开展调研,做到事前对接、事中记录、事后督办,全年安排区政府领导赴基层调研300余次。统筹做好区政府2018年重点工作任务调研工作,整理了区政府2018年重点工作思路和重点改革任务。与市政府研究室等部门保持日常联系和沟通,及时了解市委、市政府主要领导精神和要求。
  3.积极深化政务督查。一是加强跟踪督办。梳理2016年4月以来73件会议纪要,对未落实事项明确后续工作责任单位和时间节点,对确因客观条件等原因无法落实的,做好情况说明。二是推进区政府系统运行目标管理。按照项目化、有节点、可考核的要求,对18个方面220项区政府工作目标逐项进行细化分解,制定目标任务书。对市政府下达的23项总体目标和3项重点专项目标,按目标任务确定牵头单位,并要求与市相关职能部门对接,明确我区承担的具体任务。三是开展专项督查。聚焦区委区政府中心任务,围绕急事、难事,督促督办推进过程中存在的难点环节,采取专项闭环督查、现场实地督查等方式,开展11项专项督查。四是加大公开和通报力度。每月将目标运行情况在区政务网上及时公布,并将每月的进展情况按条线报送区政府领导。根据督查情况做好机关绩效考核。
  (三)注重开拓进取,全力做好服务保障工作
  1.稳步推进政府法制建设。一是加强行政执法队伍建设。组织行政执法人员培训和任职资格考试9次,45家单位共359名行政执法人员通过培训考试,取得了《合格证书》,累计办理行政执法证件338张,注销证件74张。二是完成规范性文件清理工作。对2012年以来的131份规范性文件进行清理,剔除废止和失效19件,继续有效112件,建立了规范性文件清理台账。三是政府法律顾问工作机制初显成效。选聘了18名同志担任区政府2017-2018年度外聘法律顾问,法律顾问参与区党政领导信访接待36次,代理区政府行政诉讼案件49件,代理区政府复议案件15件,参加复议案件评审13件,出具法律意见书42份,参加法律事务协调等各类会议35人次。四是加强行政复议、行政诉讼工作。共接待行政复议人员来访110人次,新收案件249件,办结案件213件,结案量较2016年增长53%。通过沟通协调等工作,在受理前即撤回申请或放弃补正申请的共20件。对进入审查阶段的案件,仍采取措施积极化解,以当事双方协调化解争议,终止案件47件。
  2.推进电子政务和政务公开。统筹推进区网上政务大厅建设。接入405项审批事项,实现动态维护管理,并对办事指南进行发布。建成区级事中事后综合监管平台。归集了29个行政部门“三清单”事项5691条,其中审批事项452条、处罚事项4973条、监管事项266条。梳理出145项联合惩戒事项,涉及23个信息提供单位和协同惩戒单位。牵头建设“上海闵行”政务APP作为我区政务信息和政务服务的综合性移动客户端。加大政务公开力度。主动公开公文4731件。加强区镇两级和区各工作部门权力清单公开,发布相关信息122条。实施行政处罚案件信息主动公开,公布行政处罚案件信息1408条。举办区长网上办公活动5次,区政府领导在线回答网民提问450多个。编制《区政府公报》12期,汇编文件52篇,并定期在网上公开。
  3.切实抓好外事服务。一是服务地方经济社会发展,开展外事活动。围绕区委区政府中心工作,并根据对外友好交往工作实际需求,协助区领导拜访德国福伊特水电集团、日本三得利公司等企业总部,增加投资方信心,推动区内重点项目进程;安排出访团组分别与日本群马县日中友好协会等16家政府或机构,在经贸发展、先进制造业发展、科创中心建设等领域开展友好交流,打造外事资源蓄水池。二是严格因公出国(境)经费管理。因公出国(境)经费全部纳入预算管理,严格控制因公出国(境)经费总额。出访期间严格执行各项经费开支标准,按照规定安排交通工具和食宿。全年我区实际安排因公出国(境)84批次,223人次,其中自组团28批次,162人次;参团56批次,61人次。
  (四)注重团队建设,不断激发干部活力
  1.常态化制度化开展“两学一做”学习教育。一是原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,深刻领会十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把“学党章党规、学系列讲话”作为全年学习的主要内容贯穿始终,把“做合格党员”作为党员锤炼党性的必修课。二是丰富学习形式。在坚持“三会一课”基础上,以各种形式开展党员教育。固定于每月5日开展主题党日活动,通过开展“手抄入党誓词”“交党费强党性”“佩戴党徽亮身份”等主题党日活动,有效提升党员意识。三是用好宣传阵地。用好三楼走廊宣传栏宣传阵地,以学习园地、党建传真、党员风采等栏目为抓手,改善宣传环境,抓好宣传引导,不断提升党建宣传的影响力,全年共计展示宣传内容9期。
  2.持续激发团队整体合力。关心关注干部身心健康,开展生日送祝福、重大节日送关怀、困难时刻送温暖等一系列关心关怀活动,增强凝聚力。做好全体在职职工春节、中秋节和生日慰问工作,对在职职工家属住院、生育、丧事慰问3人次,组织16人次参加各类疗休养、35人次全覆盖参加体检。“六一”儿童节活动组织全体14岁以下子女职工家属开展玻璃博物馆参观活动。组织党员干部参与“书香机关”等读书、征文、学习活动,以及区职工运动会各项赛事。
  3.不断加强党风廉政建设。一是落实廉政安排。年初制定了区府办《党风廉政建设和反腐败工作计划》《关于贯彻落实党委主体责任进一步做实党风廉政责任制的工作方案》,主要领导亲自部署廉政风险防控、贯彻落实中央八项规定精神工作。二是防控廉政风险。每半年由主任室各成员对所分管部门和人员执行廉政风险防控措施情况进行一次检查,根据要求专门向班子成员下发通知强化提醒督促监督,加强日常谈心谈话和提醒谈话工作,并做好谈话记录。年内共计开展廉政谈话43次。三是全员接受警示教育。深入开展党风党纪和廉洁教育,强化支部全体党员“为民、务实、清廉”的形象意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。
  二、2018年工作安排
  2018年,区政府办公室将按照区委、区政府的统一部署,聚焦中心工作,进一步增强大局意识,提升服务水平,强化履职实效,在综合协调、参谋助手和服务保障等方面发挥更大作用。
  (一)立足规范严谨,致力于精益求精,提高综合协调能力。
  1.加强机要文书工作。继续优化网上收发文系统。加强与区信息中心合作,根据要求进一步改进网上收发文系统和请示件系统,完成请示件收文与发文的系统衔接。严格执行保密自查,继续强化保密教育。落实每两月一次计算机保密检查,做到每次检查留痕,在规定时间内对检查出的问题整改到位。先行实施网上文件电子归档。(责任科室:机要科)
  2.保障会务调研活动。高标准办好区政府全体会议、常务会议、务虚会、党组沟通会、民主生活会等。优化办会细节。会前,注重把握预期效果,明确领导要求和会议目的,做好事先沟通和会议准备,重点是会议方案、会议材料及会务保障;会中,注重把握会议节奏和关键表述,做好会议记录和会场服务保障;会后,及时整理会议内容,必要的应及时制发会议纪要,并按照领导要求加强跟踪督办,督促与会部门落实会议形成的工作部署和工作要求。(责任科室:综合科、秘书科)
  3.优化建议提案工作。严格规范办理。加强前期培训,严格按照《办理办法》等制度要求,落实“一次面商,两次答复”“一案一册”等好的做法。全过程沟通协调。明确要求对“正在解决”件每月与代表反馈一次办理进展,对“计划解决或列入计划拟解决”件每季度向代表通报一次办理进度。强化办理督办。加强办理工作网络平台巡查督办,深入承办单位检查指导,掌握承办单位办理中存在的问题,适时通报讲评办理进展情况。(责任科室:建议提案科)
  (二)立足恪尽职守,致力于调研督查,发挥参谋助手作用。
  1.做好文件材料保障。做好区政府工作报告、季度讲话稿、区政府党组工作报告、双月例会讲话稿、专题工作会议讲话稿和向市委、市政府领导的汇报稿、相关接待活动的区情介绍、相关商务活动致辞等材料服务工作。建立材料工作联络员机制。在区政府系统各单位确定材料工作联络员,保证材料收集工作的渠道畅通和及时有效。提升综合信息服务。动态更新全区信息员队伍,做好业务指导。采取通报形式激发各单位信息工作热情。继续坚持每个工作日向市政府办公厅报送工作信息的工作机制,提升稿件质量,全面反映我区工作亮点,力争继续在全市各区县中排名靠前。(责任科室:调研科、综合科)
  2.认真组织调研活动。围绕区委区政府重点工作,落实区领导深入基层社区和企业等开展调研,把握本区经济社会发展以及推进生态宜居主城区建设中存在的问题症结。与市政府研究室、市政府发展研究中心以及各区县政府办公室保持良好沟通,定期为区长提供市委、市政府领导重要讲话及兄弟区县重要政策等信息。(责任科室:秘书科、调研科)
  3.强化政务督查工作。全力落实领导要求。定期梳理领导批示和工作要求,加强信息跟踪反馈,努力做到件件有落实,事事有回音。做好日常督查。围绕全区经济社会发展重点工作、实事项目,区委区政府阶段性工作部署,继续开展好日常督查工作,推动各项决策部署早落地、早生效。深化拓展目标管理。在全面总结一年来目标管理工作经验的基础上,继续完善相关制度和机制,促进目标管理不断改进、提高效能。(责任科室:区政府督查室、秘书科)
  (三)立足制度规范,致力于自身建设,增强服务保障功能。
  1.抓好政府法制建设。推进区重大行政决策目录管理。认真梳理区政府事项目录,厘清区政府重大行政决策事项底数,形成2018年度重大决策事项,并严格落实决策程序相关规定。完善规范性文件制定管理。开展对区各规范性文件制定主体的业务培训,重点强化行政规范性文件制定技术的培训学习,提高区行政规范性文件的制定质量。提高行政执法规范化。继续以行政执法证管理为抓手,加强区行政执法人员法制培训,出台《闵行区行政执法证管理实施细则》,使行政执法人员培训、考试、证件等管理工作趋于完善。妥善处置行政复议、行政诉讼案件。调动法制办全体人员协同处理案件,提高案件办理效率与质量。明确代区政府履职部门具体承办案件的规则,强化责任落实。对复议案件严格审查,对违法行为一律依法纠错,继续提高案件纠错率。(责任科室:法制监督科、行政复议科)
  2.推进电子政务和政务公开。推进互联网与政务服务的融合,提高政务服务信息的公开率,提高政务服务的网上办理率。应用事中事后综合监管系统,积极开展跨部门、跨层级的联合监管、协同应用。持续推进“上海闵行”APP的功能建设,畅通政民互动渠道,增强数据解读和推送服务,有效提升服务质量和效率。全区各级行政机关全部明确政务公开工作机构,完成政务公开与政府信息公开职能整合。公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,纳入“互联网+政务服务”工作体系,基本形成大政务公开工作格局。(责任科室:政务公开科、电子政务科)
  3.做好外事服务工作。健全区外事工作领导小组议事协调机制,加强对全区外事工作重大问题和涉外事宜的统筹协调,增强科学决策、运筹管理能力。根据中央及上海市相关规定,围绕区委、区政府中心工作并根据对外友好交往工作实际需求,科学制订年度因公出国(境)计划。积极推进国际友城工作。加强与友好城市在相关领域开展务实合作,促进我区对外交往工作的发展。全面梳理外事工作各项制度。(责任科室:外事科)
  (四)立足团结协作,致力于作风建设,打造优秀干部团队。
  1.强化队伍建设。常态化制度化开展“两学一做”专题教育活动,全面学习党的十九大精神,定期开展学习交流等活动,适时组织党员干部外出参观学习,认真落实上级的各项学习要求,并做好后续工作。加大科级干部的选拔任用和交流力度。及时更新并动态关注干部任职变化情况,为干部选拔任用工作提供建议计划并制定方案,加快人员培养,调动干部积极性。主动与区相关部门做好协调沟通,推动正科级领导干部对外提拔输送。同时,有计划地安排全办科级干部的培训,提高科级干部的综合素质。(责任部门:党支部、行政人事科)
  2.加强后勤保障工作。以项目预算绩效管理为抓手,进一步提高办公室预算管理水平。按规定办理本年度进出人员的编制、供给关系,人事档案转移等工作。统筹安排好人员外出学习考察、体检、疗休养及当年度住房补贴工作。做好工会保障和老干部工作。(责任科室:行政人事科)

                                            2018年1月5日