不能读取语音阅读器
闵行区文广局2016年工作总结
发布机构:闵行区文化广播影视管理局      时间:2017-11-27      【字体:

  2016年,区文广局对照年初制定的工作计划,围绕“铺天盖地(公共文化活动广覆盖,基本公共服务均等化)、顶天立地(工作理念契合主旋律,活动平台设计接地气)”的总体工作思路,按照“点亮品牌、系统思维、做实机制”的工作要求,聚焦体系平台搭建,打造亮点,夯实品牌,提升公共文化服务效能;广泛激活社会力量,制定多元参与规则;创新社会治理机制,实现居民自治良性互动,努力建成服务目标均等化、供给主体多元化、运行机制民主化、服务手段数字化、公共服务高效化的现代公共文化服务体系。

  一、重心下沉,让文化种子在基层生根发芽

  (一)完善资源配送体系,创新资源配送机制

  对接区委、区府重点工作,推进公共文化资源向邻里中心下沉。拟定《关于加强党建引领下的基层公共文化服务工作任务及考核指标》并征求街镇意见。围绕邻里中心开展公共文化服务,完善机构建立27个邻里中心文化员队伍。参与闵行区邻里中心建设阶段性验收,进一步深化邻里中心文化配送。推进闵行文化客堂间建设,将三级网络延伸为四级网络。目前已完成行西村、曹中村、沪星村、联明村、汇西永建村、南马村等6个闵行文化客堂间的建设。为已建成的客堂间配送文化资源,定期开展各类群众文化活动,将优质的文化资源“一竿子插到底”。

  探索公共文化服务双向发展路径。“从上至下”:建立和完善公共文化资源配送网络,融合各类社会资源,依托“文化春雨邻里行”、“邻里中心文化配送”、“文化客堂间”等文化项目,通过“接地气”的文化空间和“有人气”的文化活动,丰富基层群众文化生活。“从下至上”:扶持和培育基层群众文化团队健康发展,利用区级资源平台,搭建基层群众自我展示平台,用老百姓自己的作品夯实区级文化品牌建设,让市民群众在享受自己文化成果的同时,提升文化素养,增强文化认同,凝聚文化共识。

  进一步转变资源配送方式。通过前期调研和群众反馈,不断调整配送的时机、次数、内容,做到资源利用效率最大化,同时,充分了解文艺团队和个人的文化需求,做到服务、培训精准到位。2016年度完成市级文化指导员派送1250班,37546人次,演出184场,讲座91场,特别培训特色活动及展览52次。区级各类文化培训班参与市民8000人次,演出60场。

  (二)夯实文化品牌建设,积极引入社会资源

  区文广局在2016年成功举办或指导“2016上海市民文化节民族歌剧经典唱段市民演唱大赛”、“2016‘跳跳舞’杯市民广场舞大赛”、“2016‘走进大师赛’闵行文化展示周之春申微世界活动”、“‘金平之夜’2016闵行广场文化节”、“2016上海浦江沪剧节”以及包括“元宵节、端午节、中秋节、重阳节”在内的四大民俗活动等。文化活动的举办,在方式方法上注意总结之前经验,同时不断创新,找准切入点,既突出闵行特色文化,又注重扩大活动的覆盖人群与影响力。区文广局积极将优质社会资源引入到文化品牌活动的举办中,2016闵行文化展示周借力上海网球大师赛,2016“跳跳舞”杯市民广场舞大赛是在区台办牵线下,与区内台资企业上海星炼信息科技有限公司、台菁创业孵化器管理有限公司合作开展。活动参与量达25万人次,市级媒体报道达8次。

  二、整合资源,让闵行百姓增强文化氛围体验

  (一)围绕重点做好宣传,营造主流舆论环境

  宣传报道重点突出,成效明显。聚焦区委、区政府中心工作,继续加强《重点工程》《补短板》《环境综合整治》《创新社会治理》《交通违法大整治》《创全在行动》等系列电视报道。对外宣传和创全宣传稳步推进。围绕环境综合整治提升、交通大整治、创建全国文明城区等方面,以及建党日、建军节等节日开设专版报道。完成重大安全播出保障任务。完成重大节日和活动的广播电视安全播出的技术保障工作。2016年度共完成电视安全播出6101小时,广播安全播出5736小时。

  (二)丰富资源服务读者,发挥图书育人作用

与交大图书馆深度合作。为读者提供办理交大读者借阅证、开放数字资源查询与获取、举办讲座与培训等服务,同时与交大图书馆进行馆员培训的互动交流。做好读者的日常服务工作。开展敏读会、公益文化讲座等读者活动,提高图书的文化附加值。截止8月底,举办各类活动约200场,12000名读者参与。2016年读者借书约130万册,服务读者约100万人次。

  (三)整合戏剧影视资源,惠及更大范围群众

  结合传统节庆日等重要节日,同时结合建党95周年以及长征胜利80周年,在全区范围开展以“五个一工程”获奖影片为推荐重点的“传播优秀文化,弘扬中国精神”电影展映活动。2016年,放映场次约10000场,惠及观众约25万人次。同时,区残联和区社文所携手区域内海上国际影城等四家经营性影院,开展闵行区无障碍电影放映活动,为全区800余名视障人士带来6场公益电影。开展2016年闵行区“童筑中国梦”儿童剧展演活动,挑选优质儿童剧进文体中心,进学校,定向服务,将文化服务范围扩大到青少年群体中。

  (四)推进文化设施建设,做好非遗文化保护

  有序推进博物馆新馆建设工作。围绕开馆工作开展讨论研究,制定工作方案,明确职责分工。针对新馆三个基本陈列(《上海县700年》、《马桥文化》、《中国民族乐器文化展》)的框架内容,听取专家、领导意见后形成初步方案。做好非物质文化遗产保护工作。充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,开展形式多样的主题实践活动,让市民群众受到优秀文化的熏陶。

  (五)充分利用数字技术,做好文化信息服务

  经过2015年的运作,区文广局推出的“文趣”微信公众号积累了一定的经验,在把握用户口味、接受方式、文化需求等方面有了较大的进步,2016年,公众号的信息形式更加具有吸引力,内容更加接地气,更新更及时,提供的服务更全面。全年共推送各类文化信息近150条。

  三、优化流程,让文化市场环境整治行之有效

  (一)抓好文化许可审批,继续推进先照后证

  优化审批工作流程,对法定办结期限20个工作日以上的项目进行提速提效,大大提高审批效率。2016年,窗口共接受来人咨询约5500人次,来电咨询约6000个,受理办件约1000项,咨询受理保持零投诉,指导申请约200起,现场勘查约150家,出动约450人次,出具行政服务指导意见书约200份;完成274家印刷企业、135家出版物经营单位、22家影院的年检换证工作;完成745家文化娱乐、演出、新闻出版企业的统计年报工作;审批新设场所141家。

  (二)开展文化专项整治,加大部门配合力度

  互联网上网服务营业场所专项整治。根据新的“黑网吧”查处执法主体的调整,区文广局与文化执法大队在全区多方协调、认真研讨,细化行动方案,联合公安部门、各街镇共取缔擅自从事互联网上网服务经营活动场所12家,立案12件,扣押涉案电脑377台。出版物市场专项整治。为进一步稳定出版物市场,结合“双打”和“扫黄打非”各类专项工作安排,对区内出版物市场保持高压态势。

  (三)开展法律法规培训,提高场所安全意识

  根据我区文化市场实际,组织区内有证文化娱乐场所负责人及印刷企业负责人进行安全经营和法律法规培训,与文化娱乐场所签订《安全生产经营责任书》,邀请区消防支队进行警示教育,进一步明确安全工作要求。截止目前,今年共开展行业法律法规培训7次,培训人数约1200人次。

  四、牵线搭桥,让文创企业享受更多政策扶持

  (一)选择优质文化企业,参与文创资金申报

  推荐名偶(上海)文化传播有限公司等4家意向企业参加市文广局组织的申报培训,为上海黎安实业公司等2家意向企业提供申报指导。2016年,我区共有94个项目通过市文创办预审, 47个项目通过由区文创办牵头组织的区级初审,其中22个项目承诺给予区级财政1:1配套,25个项目承诺给予区级财政1:0.5配套。

  (二)推动文创企业市民体验展厅工作持续发展

  筹备召开闵行区文创企业市民体验展示厅工作会议,详细解读《闵行区文化创意企业市民体验展示厅向社会开放的管理细则(2016年版)》,明确申请条件、补贴标准、考核要求等事宜,并于第三季度启动验收,四家文创企业体验展厅全部通过验收

  (三)积极响应基层需求,提供专业服务指导

  参与新虹街道华翔、云霞、天麓、迎宾等四块绿地内配套用房统一规划使用的方案制定;参与江川路街道滨江公园绿地及周边旧厂房和配套用房以及望江楼等统一规划使用的方案制定。针对区内重点文创园区和骨干文创企业的相关负责人和信息员,举办文化产业专题培训,特邀市文广影视局就上海文广影视产业数据平台用户操作进行业务培训。

  五、工作瓶颈与不足

  (一)、社会力量参与仍显不足。经过努力,虽然有部分社会力量参与到闵行区的文化发展中来,但从覆盖率和影响力上仍显不足,今后仍有提高空间。

  (二)、文化资源配送覆盖面不均衡。区内中心街镇与偏远街镇获取的文化资源在质量和数量上都有差距,在获取文化资源的成本上存在差距。