不能读取语音阅读器
闵行区文广局2017年工作总结
发布机构:闵行区文化广播影视管理局      时间:2017-11-27      【字体:

  2017年,区文广局按照“无缝衔接(公共文化活动开展全面覆盖、社会参与)、无中生有(公共文化设施建设因地制宜、释放存量)、无微不至(公共文化服务理顺机制、资源下沉)”的总体工作思路,丰实文化活动,升级文化品牌,布局文化阵地,做实文化配送,提升服务效能努力实现公共文化服务标准化、均等化发展,聚焦打通公共文化服务“最后一公里”,促进各方资源有效整合,加强文化队伍建设,提高服务效能,加快构建现代公共文化服务体系。

  一、“多措并举”——搭建公共文化服务体系主框架

  区文广局将文化活动开展、文化品牌打造、文化设施布局、文化资源配送、文化队伍建设作为构建现代公共文化服务体系的主框架,整合资源,形成合力,夯实基础,拓宽阵地,努力提高老百姓的文化参与度与感受度。

  (一)丰实活动、点亮品牌,不断扩大文化参与入口

  以三大文化品牌为引领,广泛开展文化活动,加强区镇联动,统筹各类资源,扩大活动覆盖面。2017年,我区共举行文化活动25000余场,参与量270万次,线下参与量超过182万次。借力2017年上海市民文化节市民合唱大赛举办第六届上海合唱节。合唱大赛以闵行区的321支本土合唱团队为基础,发动全市16个区广泛参与,参与人数逾20万;合唱节活动贯穿全年,分为“看、学、赛、演”四大板块,期间举办合唱团排练指导、声乐演唱培训、合唱指挥培训等项目,组织全市各区县、各系统合唱大赛初赛、复赛、市级决赛。合唱节展演以“放歌新时代”为主题,在上海旗忠森林体育城网球中心集合全市优秀市民合唱团队82支,约4000余人参演,整场演出参与量近8000人次。举行2017年上海市闵行区“跳跳舞杯”广场舞大赛,共有来自全市近180支队伍报名参赛,其中外区县队伍80余支,本次比赛成为上海市迄今为止线下规模最大的广场舞赛事。举办第四届上海浦江沪剧节,“沪语训练营”、“浦江艺苑”等沪剧沪语教学活动贯穿全年,活动参与总量逾5万人次。此外,举行2017上海市民文化节闵行区3·25文化服务日、2017上海市民诵读节、“金平之夜”2017上海南滨江广场文化节、四大民俗活动等。

  推广全民阅读。2017年,区图书馆读者借书129.31万册,还书126.28万册,服务读者108.79万人次,网站访问量66.7万人次,数字资源访问量比去年同期翻倍;开展敏读会、闵图妈妈小屋、公益文化讲座等读者活动212场,18564名读者参与,参与活动人数比去年同期增长近50%。借力多元平台启动“敏读书声”诵读活动、“新书你先读”、“非读不可”、“森林诵读会”等活动。

  (二)创新机制、倾斜基层,打通资源配送最后一公里

  不断向下延伸资源配送路径,鼓励街镇将配送体量向四级文化设施倾斜,将优质文化资源下沉至基层。2017年共完成市区两级资源配送397场,其中讲座讲演58场,文艺演出283场,特色活动40场,展览展示16场。

  首次尝试采用“互联网+”模式面向全市启动2017年区级公共文化配送产品采购工作。共有73家社会主体、286个优质文化产品入选《2017闵行区公共文化配送产品资源库》。首批区级公共文化资源配送累计170场,文艺演出107场,文艺导赏16场,展览展示12场,特色活动35场。第二批配送累计147场,文艺演出90场、文艺导赏15场、展览展示10场、特色活动32场。第一批资源配送至四级文化空间占比约32%,第二批比例上升至51.7%。

  借助社会力量优化公益电影放映服务模式,推出个性化“菜单”定制服务;主动拓展服务半径,优化公益电影资源配置和供给机制;加强公益电影放映全程监管。贯穿全年开展“平安闵行、平安建设、创建美丽家园”主题公益电影展映活动,并结合建军90周年、十九大等重要节庆日开展各类主题的放映。全年公益电影进社区约4840场次,惠及13万余人次;进农村约3490场次,惠及9万余人次;进敬老院约158场次,惠及1.6万余人次;进部队约37场次,惠及3800余人次;进商圈24场次,惠及3600余人次。

  (三)稳步推进、因地制宜,打造优势互补文化空间

  制定出台《闵行区公共文化设施建设三年行动计划(2017-2019年)》并稳步实施。推动文化中心、邻里中心文化空间、博物馆新馆等文化设施建设,按计划推进大型公共文化设施建设的同时,因地制宜、激活存量,创新推出城市书房、文化客堂间等“小(体量小、成本低)、快(建设速度快)、灵(多方协作,效果明显)”的文化空间,扩展公共文化服务阵地,为市民打造舒适多元的文化空间。2017年度,全区建成2个文化(分)中心、4个文化客堂间、19个邻里中心文化空间(含提前完成2018年项目1个)、4个城市书房(含计划外1处)及2个其他文化设施等建设,共计31项,新增文化设施面积17934平方米,超额完成年度计划20%。已开工建设4个文化中心、1个文化客堂间、10个邻里中心文化空间及3个其他文化设施等18个项目建设,总面积55815平方米。

  (四)加强传承、重点推广,积极开展传统文化保护

  大力推动博物馆新馆建设,在《闵行区博物馆展示工程可行性研究报告》已获区发改委批复的基础上,与城投公司签署代建协议,做好展陈的深化设计。完善数字化博物馆建设方案,推进安防、弱电工程方案设计。完成全区156处不可移动文物的梳理评估、公示、立牌工作。完成华漕镇徐家桥、天助桥和浦锦街道顺兴桥、庚新桥、保安桥的原址保护方案评审工作。协助马桥镇顺利收购文物建筑金氏宗祠,并予以修缮技术指导,完成修缮方案审定。完成2017年民间博物馆扶持资金项目申报评审工作。

  4月1日在仲盛世界商城启动“锦绣世界”传统文化公益行活动。6月10日在春申文化广场举办“文化和自然遗产日”主会场活动,展现我区非遗保护十年成果。10月8日至15日,借力上海网球大师赛举办以“船之魅”为主题的闵行文化展示周。开展第八批闵行区非物质文化遗产名录和第六批闵行区非物质文化遗产项目代表性传承人、主要传承人的申报和评审工作。确认第八批闵行区非物质文化遗产项目名录(入选项目5项);确认第八批闵行区非物质文化遗产扩展项目名录1项;确认第六批闵行区非物质文化遗产项目代表性传承人5名。

  (五)提高素质、制定规则,着力加强文化队伍建设

  开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》普法培训、公共文化服务队伍业务培训、《党建引领下的群文团队参与社会治理工作》专题培训,加强我区文化服务队伍建设,提高群文团队业务素养、法治意识;制定《群文团队参与社会治理村(居)操作手册》,增强基层党组织对文化发展的重视程度和可操作性,要求各街镇、各村居加强基层群文团队建设的扶持与投入,对群文团队的扶持资金、场地设施、活动形式、活动频率等方面作量化要求,为群文团队的发展、群文骨干的培育提供科学化、持续性保障。

  二、“依法行政”——严格市场管理、助力文创企业

  充分履行部门法定职责,维护文化市场秩序,加强事中事后监管,做好窗口咨询服务;充分发挥政策优势,大力扶持文创企业,提供相关智力支持。

  (一)保障安全、强化监管,维护文化市场繁荣稳定

  开展全区文化行业安全大检查。检查范围覆盖全区文化行业(系统)涉及的文博、图书、剧院、影院等文化展(场)馆,文化娱乐场所等人员密集场所以及文物保护单位。开展迎接党的十九大文化市场专项保障行动。

  2017年度,检查区内相关印刷企业195家,新闻出版机构52家,共立案8起,罚款42000元;配合校园周边整治,不间断开展擅自从事互联网上网服务经营活动专项整治行动,检查无证网吧75家,依法取缔无证网吧12家,扣押涉案电脑主机629台,显示器600台,键鼠625,一体机29台;与中国电信达成服务协议,由电信提供预警以及断网服务,打造“闵行文化市场综合执法系统”,精准打击黑网吧;开展夜间错时执法检查行动,共检查各级各类场所820多户次。

  审批窗口共接受咨询10509人次、其中来人咨询4745人次,来电咨询5764人次,受理办件1253项,咨询受理保持零投诉。接受指导申请113起,现场勘查113家,出动260人次,出具行政服务指导意见书93份。提前介入我区虹桥万象城、虹桥爱琴海等大型商业体的招商引资,做好文化审批项目的事前指导服务。

  (二)积极扶持、主动引导,确保文创产业良好发展

  2017年,我区共申报市文创产业扶持资金项目128个,其中通过市级材料预审113个,上报初审推荐项目45个,最终17个项目获得市级文创扶持,涉及市区两级资金4290万元,其中市级资金2295万元,区级资金为1995万元。

  继续组织多媒体技术体验展示厅、中国民族乐器陈列展示厅、影视拍摄实景基地体验展示厅、葡萄酒博览馆等四家文化创意体验展示厅定时定点免费向社会开放。经验收评审后,共计发放运维费补贴17.5万元。

  组织区委宣传部、区经委、区财政局、区文广局分管领导和联络员以及各镇、街道、工业区文化分管领导、文体中心主任和分管副主任等50余人,赴上海西岸和上海大世界开展文化产业(非遗)专题培训。

  三、“围绕中心”——筑牢主流思想舆论阵地

  (一)围绕重点、精心打造,营造主流舆论环境

  聚焦区委、区政府中心工作,围绕闵行“创全”,喜迎党的十九大等主题,突出节目板块和系列打造。推出《家园》系列报道50余期,包括《街镇名片》、《创全人物》、《文明城区新气象》等栏目。策划迎接党的十九大系列报道26期,在微信“视听闵行”公众号同步推送。摄制完成《创全路上 砥砺前行》、《创全路上 奋发有为》、《职责所在 责无旁贷》等8部创全专题片;在“视听闵行”微信公众号推出《九星备忘》系列专题报道50期;启动“创全闯关赛”线下活动,已走进14个街镇,开展18场活动,参与人数近2万人次。

  (二)加强宣传、推广公益,弘扬社会正能量

  围绕闵行城市书房开设、国产大飞机首飞,修齐讲堂开讲以及重大节日开设专版报道,加强对外宣传,上送上视及央视媒体近40条次。开展《成长俱乐部》、《朗读天使在行动》等公益活动近30次。

  (三)强化管理、全面保障,确保播出安全

  完成十九大等重大活动和节日的广播电视安全播出的技术保障工作。2017年度广播安全播出5238.5小时,电视安全播出5844.1小时。完成广播电视发射塔加固及维修以及高清电视技术改造工作。

  四、“提升效能”——不断探索文化发展新路径

  (一)培育力量、多方参与,推动社会化公共文化资源供给

  凝聚多方力量,整合社会资源,鼓励多元主体加入公共文化建设的队伍中。

  一是“强强联合”生“规模效应”。1、中国邮政集团公司上海市闵行区分公司、“纸箱王”-麦可将文创园区等社会主体参与开展2017上海市民文化节闵行区3•25文化服务日暨梅陇文化展示周活动;2、闵行区市民文化广场管理协会受托承办第四届社区广场舞大赛,上海星炼信息科技有限公司参与组织,赛事参与总量超55万人次;3、上海市艺术商圈闵行区系列项目以“政府补贴+商场买单”模式开展,分别在虹桥新天地和七宝万科广场举办活动44场,累计参与量逾5万次。

  二是“优势互补”促“共同发展”。1、上海音乐家协会合唱专业委员会和上海合唱艺术中心共同承办合唱节期间的指挥法训练班;2、上海合唱艺术中心与闵行区群艺馆合作,招募成立闵行区童声合唱团;3、103家社会主体参与2017年区级公共文化配送产品采购申报,统筹文化资源,实现社会效益。

  (二)创新方式、应势而为,探索“互联网+”公共文化服务模式

  经过前期开发建设,闵行文化云已顺利上线试运行。闵行文化云能够利用已建的数字资源和网络资源,通过跨平台、跨网络技术,实现在各种场合下对闵行公共文化数据资源,包括区图书馆、博物馆、群艺馆以及社区文化活动中心、社会化主体文化资源的互联互通,形成“一站式”公共文化服务,让市民足不出户,随时随地共享闵行公共数字文化资源服务,实现公共文化服务的标准化均等化,从“在场实体”到“在线数字”的拓展。

  五、文化工作中存在的问题和困难

  文广局近年来的工作主要是在稳大局的基础上求创新,在固成果的同时促发展,但随着城市新业态的不断发展和市民文化需求的日益增长,文化发展还存在不平衡、不充分的问题:

  (一)区域间文化发展水平不平衡

  从市级层面来看,本市主要的文化设施如大剧院、规划展示馆、博物馆、大型体育场馆等在中心城区分布较为集中,闵行目前尚无市级标志性文化设施落户。从区级层面来看,由于各种主、客观原因,各街镇之间文化发展水平存在差距。

  (二)文化发展潜力释放不充分

  我区文化发展投入逐年增加并位居全市前列,但人均享受到的文化投入仍有提高空间。文化发展依然由政府主导,经过努力,虽然有部分社会力量参与到闵行区的文化服务工作中,但从覆盖率和影响力上仍显不足,今后仍有提高空间。