不能读取语音阅读器
闵行区召开浦江郊野公园试运营新闻通气会
发布机构:上海市闵行区政府      时间:2017-07-20      【字体:

 浦江郊野公园试运营新闻通气会方案

 

  一、时间:

   2017年7月20日(星期四)上午9:30
  二、地点:
  浦江郊野公园(1号门停车场,浦星公路张行路)
  三、邀请媒体(20家):
  新华社、光明日报、央视上海站、解放日报、文汇报、新民晚报、上海电视台、上海电台、新闻晨报、青年报、劳动报、上海交通广播、上海日报、人民网、澎湃新闻、东方网、新民网、闵行报、闵行电视台、闵行网站
  四、具体安排:
  (一)现场参观:9:45-10:45    
  (二)新闻通气会:10:45-11:30

  1、观看宣传片

  2、地产公司介绍浦江郊野公园总体情况

  3、媒体提问

 

浦江郊野公园一期介绍

 

  作为拥有2400万常住人口的国际大都市,上海的城市功能在不断优化提升的同时,也面临着土地资源紧约束和生态游憩空间不足的压力。建设郊野公园是上海贯彻落实中央生态文明战略、全面提升生态环境的重大举措。2012年底,上海市委、市政府决定,在全市规划21座郊野公园,大力推进以郊野公园为重点的大型生态环境和公共空间建设。位于闵行区的浦江郊野公园,是先期建设试点的7个郊野公园之一,规划面积15.29平方公里,定位为近郊都市森林型郊野公园,以森林游憩、滨水休闲为主要功能。浦江郊野公园区位条件优势明显,是离市中心最近的郊野公园,轨交8号线沈杜公路站和市郊多条公交线路可达。
  浦江郊野公园位于黄浦江东侧、大治河以北的浦江镇,规划面积15.29平方公里,定位为“以森林游憩、滨水休闲为主要功能的近郊都市森林型”郊野公园。公园一期面积5.82平方公里,以“郊野、艺术、秋景”为主题,以“宜水则水、宜农则农、宜林则林”为原则进行改造提升,于2016年2月开工,2017年7月底试运营,全力打造“近繁华之地、濒浦江之滨、承闵行之脉、富郊野之趣”的郊野公园。


  浦江郊野公园着力打造“郊野、艺术、秋景”三大特色:
 

  “郊野”:浦江郊野公园以“宜水则水、宜林则林、宜农则农”为原则,对该区域生态资源进行全面改造提升,一方面着力保护好原有的水系、绿地、片林、涵养林等自然生态资源,同时进行独具匠心的优化提升。一期建成后,森林面积达到207.4公顷;水面积达到35.6公顷。区域内姚家浜、红卫河与大寨河蜿蜒交错,84座桥梁使之与周边水系贯通连接、阡陌交错。作为全市9个湿地生态修复项目之一,园内5.9公顷生态湿地,不仅强化了生态修复和水土净化功能,也成为白鹭等鸟类栖息的天堂。黄浦江4公里的岸线进行了美化提升,水岸、步道、森林、野花,使这条滨江岸线变得美不胜收。公园南部和西部,还有杜行古镇和散落的自然村落,让这片郊野空间更加古朴和自然,富于野趣。
   “艺术”:浦江郊野公园是一座拥有丰富文化资源的公园,区域内有杜行老街及一批历史保护建筑;有一座始建于宋代的长寿禅寺;有丰富的浦江地方文化名人和人文故事。公园的建设过程中,特别注重文化艺术元素的植入,48座桥梁和45条道路的命名,仿佛诉说着浦江过往那些流传已久的名人和轶事。一批独具想象力的涂鸦墙,活灵活现地展现着主人公“浦小江”的动人风采。艺术专项中的22个小项目设计,通过雕塑、小品等丰富的表现形式,展现出浓浓的科普、教育、艺术氛围。生命之树、生命的色彩、凝、彩绘石、林中读者等等,无不让游客在休闲游憩之余,惊叹生命之奇、敬畏自然之力、享受创意之乐、感悟生活之美。
   “秋景”:浦江郊野公园是上海首个以秋景为主题特色的大型秋景公园,“定位秋景特色、追求四季有景”,成片的红枫、银杏、桂花,让浦江郊野公园的秋天变得浪漫多彩。秋花、秋叶、秋果,让游客感受来自秋天的无穷魅力。 银杏醉秋、芦花摇曳、荷塘月色、白鹭柳岸等一大批各具特色的景点,让游客沉浸在秋天的韵味中,流连忘返。
浦江郊野公园一期共有五大片区,分别是活力森林区、奇迹花园区、柳鹭田园区、森林游憩区、滨江漫步区,设置了丰富的游线,可步行、骑行,是拥有4公里滨江观光道、22公里半程马拉松道、26公里郊野自行车道以及各类休闲、科普、健身、体育、艺术等多样化的郊野空间,公园内还有上海市首个野生动物栖息保护试点项目及上海市海绵城市试点项目。
  【活力森林区】
  活力森林区占地19.27公顷,共有林下花溪、彩绘石、城市迷宫、森林演艺等10个特色景点。建有森林运动场、运动长廊和森林演艺剧场,游客可以在室外滑板场、林中篮球场、环形漫步道和休闲运动区进行锻炼,放松身心,也可以在森林演艺剧场聆听森林音乐会、观赏精彩演出。这里也有树木茂盛、林荫掩映,林下花溪等景点浑然天成,林中漫步、溪边赏花,别有一番闲情逸致。晨昏变化,四季变迁,活力森林区既有多样的活动空间,丰富的活动元素;又有静谧的林中步道、恬美宜人的花溪流水,让森林活力区亦动亦静,动静咸宜。
  【奇迹花园区】
  奇迹花园区占地43公顷,花廊、花雕、花城堡、花教堂,这是一座集花卉艺术、智能亲子拓展和科普认知教育于一体的森林奇迹花园,共有静湖广场、科普教育馆等18处景点。梦幻花谷、奇迹花毯、莫奈花园、迷宫花园等景点使这里成为花卉艺术的视觉盛会;花精灵城堡、精灵树剧场,以及深受小朋友喜爱的洛克王国冒险岛、水乐园、智能儿童探索中心让这里成为梦幻的大自然游乐场和科普知识课堂。面积3公顷的大寨静湖是公园的中心湖,园区因花而秀,因水而灵,别具韵味。
  【柳鹭田园区】
  柳鹭田园区占地61.27公顷,在原有农田、水系网络之上,重新建设可观景、可种植、可采摘、可享美食的综合农艺互动体验区,有白鹭柳岸、房车营地、读者等12个景点。回归田园,春绿秋黄,游客或在林中探险栈道穿梭,或在香樟大道漫步,或在园艺岛观览,参与园艺制作,尽情地体验田园之美、园艺之趣。
  【森林游憩区】
  森林游憩区占地200公顷,位于黄浦江东侧涵养林区域,是一个集森林探索、森林亲子活动、森林健身、森林露营为一体的综合区域,拥有杉林润溪、长寿禅寺等5个景点。这里有原生态的树木森林,有适合探险、露营、亲子活动的区域,芦苇荡、杉木林、银杏道、荷花塘,游客可临溪漫行,移步换景,体验森林的幽静安宁,感受自然之美。
  【滨江漫步区】
  滨江漫步片区占地209公顷,以滨江徒步、滨江观光、历史人文遗迹为特色,有红杉镜塘、火车轮渡遗址等景点。这里保留着黄浦江上唯一一条标准轨距铁路—吴泾火车轮渡遗址,是黄浦江上唯一使用过的火车轮渡。沿着长达4公里的滨江道漫步,工业时代的火车轮渡、现代化的跨江长桥、奔腾不息的黄浦江水,一步一景,不一样的郊野游园体验让你不虚此行。
浦江郊野公园作为最靠近中心城区的郊野公园,建成后,既给上海市民提供了一处想去就去的闹市边缘的郊野乡村,又促进了当地区域土地优化利用、居民居住环境改善。浦江郊野公园的建成,实现建设用地减量化46.95公顷,淘汰了72家“三高一低”企业,促进了产业转型。一期涉及丰收、杜行、跃进、联民、联合、张行等6 个村,约1200户农户,且郊野公园靠黄浦江区域仍居住原有村落。随着郊野公园的建成,村容村貌得到了改善,周边的断头河被打通,规划道路建设完成,平时生活的田园变成了公园,居住的农舍变成了农庄,农民身边多了一块绿肺和景观,配套的健身绿道、林中栈道、休闲设施更让周边农民有了一个可以休闲游憩的空间。