分类
当前位置:人文首页 >影音鉴赏
舒伯特吉他型大提琴奏鸣曲
作者:周亮 【名作欣赏】     浏览量:16043    发布时间:2016-03-15

  我今天想给大家介绍一下舒伯特的吉他型大提琴奏鸣曲。沙弗兰被视为20世纪最伟大的大提琴家之一。他以琴技高超、音色优雅华丽见称,音乐表达充满感情和深沉的内涵,颤音技巧独一无二。

  另外,他演奏时喜欢用弓尖拉弦,弓毛也调得比较松,这一特色使他演奏的音乐带有强烈的悲凉感,具有震撼人心的力量。因为这张唱片里的这首曲子有一个非常鲜明的特点。沙夫兰演奏的速度特别快,应该说是超级快!同样这首曲子还有罗斯特罗波维奇和布里顿的DECCA名版,演奏时长29分钟,其他一些名演也都超过26-30分钟不等,而这张黑胶转制的沙夫兰作品今天也许能完整的欣赏完,他的用时不到19分钟,快了整整10分钟,这是一个惊人的速度。


上海闵行区门户网站管理中心 版权所有