分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
绽放戏曲大码头的无限精彩
作者:王洪     浏览量:3191    发布时间:2017-11-03

  这个月,中国上海艺术节戏曲演出出现一个小高潮,被称为艺术活化石的秦腔“易俗社”来了,阔别沪上三十多年的湘剧高腔《月亮粑粑》来了,散发出浓郁少数民族气息的壮剧《冯子材》,也将在申城展现独特韵味。这三部作品都以当地真人真事为基础,尽管题材视角各不相同,但都体现不同历史时期不同人物身上那种共通的自强自信、坚守奉献的民族精神,彰显出艺术节提出的“优秀民族文化是我们共有精神家园”的核心理念,绽放申城这个演艺大码头的无限精彩。

  上海国际艺术节坚持国际定位与视野,始终重视中国传统戏曲,在坚持当代艺术创新性的同时,始终保持着对传统文化的温情与敬意。今年的上海国际艺术节,戏曲版块囊括了8个省、市、自治区的8个剧种。来自不同地方的8个剧种,表演各具特色,背后也各有深意,为观众演绎传统戏曲的绚烂和深邃,在传统戏曲舞台上,以别具风采方式,讲述当代中国故事,展现传统戏曲旺盛的生命力。当申城的观众,在艺术节欣赏到传统戏剧的精华和特色演出,表明弘扬中华传统戏曲魅力在艺术节活动中深入人心,与此体现用申城海纳百川的文化气质,绽放申城这个演艺大码头的无比精彩。

  五湖四海戏曲精品亮相申城,汇聚创作精英的不同作品,用正能量主旋律的题材,演绎时代人物和故事,体现艺术节的追求和文化自信。 戏曲艺术是中国传统文化的精髓,积淀中华文化悠久历史和丰富内涵。艺术节戏曲板块的特色演出,既展现“东方之韵”的多姿风采,又展示戏曲艺术的传承发展,传递正能量,弘扬真善美,又让来自全国各地的不同戏曲竞相演出,展现我国传统戏曲的蓬勃繁荣, 彰显戏曲艺术的博大精深,集中展示各自的深远历史和表演风格,符合戏曲艺术传承的要求,选对了戏曲传播的最佳时机,无疑开创了艺术节集中传播中华优秀戏曲文化的崭新方式。

  中国传统戏曲的瑰宝,蕴含巨大的艺术魅力,包含丰富的内容。让戏曲艺术的传播传承,搭上国际艺术节的平台,对外扩大我国戏曲艺术的影响力,对内推动戏曲艺术更好的进入年轻人的生活,纳入大众娱乐的传播范畴,由此更好形成整个社会民众支持戏曲传承的良好氛围,助推中国戏曲的风采及魅力永驻。




王洪

上海闵行区门户网站管理中心 版权所有