分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
“社区节”多多益善
作者:王洪     浏览量:5489    发布时间:2017-10-09

  社区版国际赛事、社区版国际范演出、社区版花车……近日,静安、徐汇、宝山多个社区举行了各有特色的私人订制版“社区旅游节”,吸引了方圆一公里居民的参与。东方网10月3日

“双节”到来之际,也是群众文体活动繁荣之时。国庆前夕,江宁路街道在同乐坊举行第十四届江宁社区节,现场首发《记忆江宁,一本发现美丽家园的填色书》,37幅来自社区居民的手绘及摄影作品,涵盖了社区24处历史老建筑、老街坊、老厂房。而国庆长假虹梅社区举行的由多国表演团体献演的露天表演,让来自新西兰、德国、西班牙、埃及等国的艺术家们,为社区居民奉上了一场独具异域元素的精彩表演,让居民、白领大开眼界。与此同时,伴随着篮球宝贝青春靓丽、热情洋溢的啦啦操表演,“一鸣泾人”2017宝山区罗泾镇农民篮球联赛总决赛暨闭幕式,也在国庆中秋长假中举办。凡此种种,各式各样的社区节,拉近了居民的距离,让生活在社区的人们,在文体活动的融合中,变得更加熟悉了解和和谐文明。

  去年上海市统计局发布的最新调查报告显示,逾四成受访市民不了解隔壁邻居,此外,在影响市民对邻居不满意的因素中,“互不认识,形同陌路”成为最主要因素,说明市民的邻里关系有待进一步增强。随着沪上越来越多的区,都在创建文明城区,而营造和谐邻居关系,是文明城区的基本要素,也是提升市民素质的基本途径。面对越来越多的市民入住社区新居,倡导新型的邻里关系,破解邻居相见不相识的现状,是满足市民日常生活和精神期望的一个崭新要求,也是“创全”必须解决的基础性课题。          举办各式各样的“社区节”,在各类文体旅游活动中相知相悉,无疑创造了一种机制,建造了一座平台和桥梁,帮助在社区生活的居民于一体,以建立新型和谐的邻里关系为切入点,促进邻里相识、相知、相助、相和,吸引广大居民的参与,打破了原先那种入住居民小区,回到家里关上房门就没人交往,对面邻居都不知道是谁的状况。社区节的举办,既满足了居民的需求,为邻里聚会搭建平台,又为社区和谐提供帮助,让社区居民有了交流的机会,多了沟通的平台,还可以以此展示居民文艺爱好,找到共同的兴趣伙伴,抒发心中的情怀,有效促进邻居沟通和相识,增进社区邻里之间的交流和沟通,促进邻里和谐,营造起一种和谐友爱、互帮互助、健康生活的良好氛围。

  如果说,社区节的举办,破解当下邻居相识不相识的难题,创造出城市文明的新机制,那么启示我们的社区工作者,要不断去创新创意社区工作,运用文体活动的传播效应,努力去搭就城市文明新平台,用文化的载体,情感的融合,贴近居民生活需求,能吸引居民普遍愿意参与的方式,去构建国际大都市人际关系与情感交流的新模式。



王洪


上海闵行区门户网站管理中心 版权所有