分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
从“走近”艺术到“走进”艺术
作者:王洪     浏览量:2305    发布时间:2017-11-17

30个箱子、一辆皮卡、12名演员,中福会儿童艺术剧院《小八腊子流浪记》剧组,上周先后到访嘉定、松江、青浦、崇明等地的剧场和学校,给孩子们“变”出老上海的城厢景观和充满童趣的故事。上周,斯洛文尼亚皮亚佐拉奇五重奏乐团,把音乐会办进徐家汇东方商厦。本周,美国大提琴家纳撒尼尔·罗森大提琴奏鸣曲音乐会则将走进普陀区图书馆剧场。今年上海国际艺术节“艺术天空”板块的46台94场演出,全面覆盖本市16个区,深入市民的生活圈、工作圈、社交圈,将艺术的美好变成可以感知的柔光,照在每个人身上。

  今年的上海国际艺术节,各种活动的设计和安排,更加贴近市民,更加惠及基层,接地气,暖人心,尤其是“艺术天空”板块,相比去年42台88场演出,今年规模更大,普及面更广,总共46台94场演出,可惠及更多市民大众,其中囊括英国小提琴家查理·席姆、捷克布尔诺国家歌剧院、澳大利亚悉尼舞蹈团、瑞士洛桑贝嘉芭蕾舞团、德累斯顿国家管弦乐团等多家名家民团演出,虽然走的是公益免费和低价亲民路线,但演出的品质和水准丝毫不逊于主板演出,各种样式的高雅艺术演出,让城市有了更生动的气质,浸润着一座城市的灵魂,同时也在市民精神生活的细微处,改变着每个人的精神气息。

  上海创建全国一流领先的公共文化服务,不仅要有面的普及、质的提高,还要有惠及更多市民的高雅艺术方式和创新追求,才能满足国际大都市民众不断增长的精神文化需求。海纳百川的上海,和国际接轨的上海,文艺舞台越来越繁荣的上海,应该有让市民日益感受到便利的文化活动、越来越多的高雅艺术空间。上海国际艺术节把来自海内外的经典演出,搬到上海的城市草坪广场、公园绿地和校园社区,无疑拓展了国际艺术节的活动空间,释放出国际艺术节巨大的演出活力,能让申城更多的市民百姓,在家门口的广场,尽享来着异国他乡的艺术盛典,吸引大众走近和走进高雅艺术,让金秋的申城户外空间,弥漫着高雅艺术的味道,体现浓浓的艺术氛围,以及和国际一流城市接轨的公共文化传播样式。

  从“天天演”到“艺术天空”,经过多年的努力,艺术节的公益演出板块,已成为上海市民心目中“没有围墙的剧院”。如果说,高雅艺术演出的场景可以变化,但是艺术院团对艺术的追求始终如一,“艺术天空”演出的背后,是专业舞美和技术团队在“保驾护航”;而艺术节推出的各种艺术教育活动,让市民有准备地聆听鉴赏艺术,有明确期待的观剧。近年来艺术节的“艺术教育”板块,会选择在部分节目开场前,邀请参演艺术家和观众进行半个小时的交流,这些安排和举措,得到社区群众和大学生的普遍赞赏,说明当艺术浸润生活的深度不断提高之后,更多市民则开始主动“升级”,从“走近”艺术到“走进”艺术,专业的导赏成为新的需求。反过来,公益演出和名家导赏,悄悄地改变着很多人的生活,也改变了很多人的气质。今年上海市民文化节的各种活动,来自全市16个区的社区文化活动,精彩纷呈,很多是借鉴国际艺术节的演出的表演形式,就是很好的例证,一年一度的上海国际艺术节,已成为市民精神和文艺活动学习吸收消化高雅艺术最好的课堂。

  从“走近”艺术到“走进”艺术,尽管只是一字之差,但折射出上海国际艺术节“高雅艺术的盛会、市民大众的节日”宗旨及追求的成功和落地效应,也是广大市民对精神生活追求日益增长的一个生动写照。期待上海国际艺术节年年办,年年都有惠民利民新举措,让申城市民的艺术修养与日俱增,生活欢乐和精神颐养同在。




王洪


上海闵行区门户网站管理中心 版权所有