分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
艺术,为生活增添无限精彩
作者:王洪     浏览量:3312    发布时间:2017-11-02

  艺术为生活添彩,是今年上海艺术博览会的主题。作为国内及亚洲规模最大、历史最久、国际化程度最高的艺术品盛会,今天(2日)将在上海世博展览馆倾情上演,再次为海内外收藏家和上海市民献上阵容华丽的艺术盛宴。

  笔者在昨天预展上看到,一个比以往任何一届规模都要庞大、国际化特征都要强烈的艺术博览会,展示在参观者面前。今年艺博会中外画廊对“国际化”的全新诠释,上海自贸区推出的“艺术之路”,以及展会门厅前独具一格的装置艺术等诸多展位,都吸引着参观者流连忘返,互动参与,更有名人嘉宾的“艺博讲堂”演讲,一系列推陈出新的创意安排,激发着市民对艺术生活的乐趣,也是艺博会连续举办21届,越来越符合上海市民特有审美需要,吸引众多参观者走进来的一个重要原因。

  如何满足市民对美好生活需求不断增长,用艺术为生活添彩,是一种文化服务,也是一种艺术引导。上海艺术博览会的许多参展机构,都把贴近生活和市民需求,作为办展的追求。连续四届参展的上海美博艺术中心,把海外艺术家的最新作品,国内流行的文创作品,融和在一起,通过画家和艺术家的现场讲解普及,吸引参观者聚拢其间,人气十足;而由年轻人策划的善怡艺艺术,首次推出的艺术装置,把国际流行的当代艺术,与声光电技术和环境保护主题有机融为一体,引发白领和青年人的极大兴趣,同样成为博览会的一个亮点。

  都说生活是的本原,艺术博览会把原本“阳春白雪”的艺术品,与广大市民的生活和精神需求结合起来,放下“高大上”身段,一定会吸引更多市民进入艺博会,感觉体会艺术品在生活中的作用,进而接触艺术品收藏,让更多艺术品走入寻常百姓家,体现高雅文化的普及和落地。

  让艺术品变得平民化,打造大众艺术品消费市场,必须让艺术品接近市民,贴近生活,更加接地气,如旧时王谢堂前燕一样,飞入寻常百姓家,今年艺博会主题彰显文化的本质,鞭挞着艺术品市场的不实。让普通市民懂得艺术品在生活中的作用和价值,通过艺博会的推介传播,提升市民的艺术鉴赏力,丰富大众的精神生活,让市民生活更有品质、“有腔调”、讲高雅,更精彩。相信新“艺”盎然的2017上海艺术博览会,能给艺术消费者,收藏者带来更多的生活选择和收获,同时让普通市民懂得欣赏各类艺术品,了解艺术品的风格和内涵,提升对艺术品的认知和品味,在艺术和大众之间架起亲和力的桥梁,整体推进上海艺术品市场的消费和发展。




王洪  


上海闵行区门户网站管理中心 版权所有