分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
穿行于何家宅院
作者:吴毓     浏览量:2687    发布时间:2017-11-14

  应了李总的邀请,我来到位于颛桥镇老街的一所民居古宅“何家宅院”,雕刻花纹的朱红木格门扇一下扑入眼帘,前面两根圆木柱撑起了一幢门楣上,悬挂的一块木匾,上方披挂着大红绸花,耀眼醒目,匾上镂刻着五个黄色大字“文化生活馆”,灰瓦飞檐屋宇,门两旁安放着两石礅,像两个守护神,扁圆石饼上的“福”字昭然若揭,蕴含着吉祥美意。

  穿过小小前厅,我进入一个小天井,假山、翠竹、鱼池,两片草坪,一条弯曲的青砖小道,抬眼,左墙上挂着块黑底招牌“何家宅院”,顶上还写着“闵行区文物保护单位”。二厅堂上檐,引人注目的是搁梁上有装饰的雕花木板,漂亮细腻的花卉图案显示出老屋的古雅气韵。进门一尊木雕地屏挡住视野,彰显它隐隐的神秘气息,让第一次走进古宅的我充满了新奇感。

  李总出来迎接我,我尾随着观览了他的藏酒屋和茶室禅房,走进第二个小天井,一片翠绿刷亮眼球,尤让人聚焦的是一对石头水缸,半圆槽型,水里漂着绿浮萍,残荷,富贵竹,石缸前后安放,中间铁树高耸,石缸外雕镂着美丽花案。石缸是老屋主人留下的,当时水缸是为防火灾的。石缸外爬满了青苔,真是“苔痕上阶绿,草色入青帘”。正厅梁上高悬一块篆体“饮仙居”字匾,引我进入正大堂,落座、上茶,边品茶边听李总介绍老屋。

  何家老宅建于清光绪年间,院落坐北朝南,三进屋间隔两天井。据说何家原是大户人家,解放前举家迁至台湾。抗战时期这里作为日本宪兵司令部,解放后也曾是志愿军驻地,又先后做过派出所,幼儿园,妇联,居委会,老龄委等,直到今年六月企业家李总承租下来创办了“文化生活馆”。老屋是中西合壁风格,对面二厅堂上拱型的窗扇和两边“赤黄蓝白绿”五色玻璃格窗都是当时原貌,五彩玻璃是从英国引进。主厅堂有六十多平米,正前方一张八仙桌,长条搁几,两边六张木雕椅。靠边大长桌,摆满了笔墨书画等,屋中央有六根落地顶梁柱,墙体一米一根圆木支撑,我看着新粉的墙面,新刷的朱漆木板天顶、梁柱窗棂门扇,虽掩盖了古时的包浆或斑驳,却依然挡不住这深宅大院隔着时光散发的旧木质味道,在光阴里微微呼吸,氤氲着挥之不去的古朴幽谧气息,“雕栏玉砌今犹在,只是朱顔改”,让人不由自主怀想久久以前生活在古宅里隐匿而不为人知的故人故事。

  随着李总走上两楼,八间小屋环成一个回廊:有琴坊、戏房、剪纸室、丹青屋、陶器馆、旗袍馆等,菊菊让我穿上她设计的旗袍,我著旗袍穿行在这充满文化气息的楼阁,仿佛有隔世的恍惚感,凭窗眺望,屋外高挂的红灯笼和屋内点亮的黄灯笼衬托了老宅的轩敞艳丽气象。老屋也是有生命的,承载着历史的沧桑巨变,脱下旧妆换新容,李总赋予它新的文化意韵,它又焕发新的活力。耳边古琴阵阵回旋,翩翩禅舞若隐若现,传授国学的琅琅书声------这里有老醍醐,故景致,旧物什;老歌谣,故学识,旧温存。当夕晖洒满老屋,在时光洗礼中,何家老宅更显出它的庄重古雅而神韵缤纷!



吴毓


上海闵行区门户网站管理中心 版权所有