分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
让更多中小学课堂唱响“上海乡音”
作者:王洪     浏览量:2922    发布时间:2017-11-07

  弄堂童谣、上海打莲湘、马桥手狮舞、奉贤滚灯……这些现今中小学生不熟知的上海本土传统音乐文化样式,在新近面市的特色教材《上海传统音乐文化》里都有收录。目前,包括闵行、松江、金山、青浦、奉贤等区的46所中小学校,成为首批使用该教材的基地学校。沪上更多的中小学课堂有望唱响“上海乡音”。(新闻晨报11月6日)

  弘扬传统文化,也要从中小学课堂教学抓起,才能从源头上,夯实传承的基础。这套《上海传统音乐文化》教材,分中学版和小学版,内容包括本土民谣、器乐、曲艺、舞蹈、戏曲、老歌金曲等版块,涵盖了海派传统音乐文化的各个方面。历时十年时间资料发掘、整理、编写工作,才有了今天这套特色教材的面世。

  随着城市化进程的加快,上海郊县特色鲜明的区域音乐文化,也随之慢慢淡出人们的视线,加之流行音乐和外来音乐的冲击与影响,某些乡土音乐文化遗产甚至濒临消亡。可殊不知,蕴含着城市发展原始基因的乡土音乐文化,以及赖以生存的民俗生态,曾经造就并传递着上海这座国际化大都市的文化传统。所以传承上海城市文脉的乡土音乐文化,不应就此丢失,而应该得到大力挖掘和传承。让传统的乡土音乐文化,渗透到中小学的音乐课堂教学中,使中小学生充分领略和了解上海丰厚的传统音乐文化,增强学生对本土传统音乐文化的自豪感和自信心,激发他们对家乡对上海的深厚历史文化的了解。

  在中小学课堂唱响上海的乡音,是非遗文化传承的最佳途径。上海的码头号子、七宝皮影、崇明扁担戏、江南丝竹、青浦田歌、浦东锣鼓书,这些古老且传统的乡土文化样式,都是非常宝贵的非物质文化遗产项目,在现代信息技术发达、网络电视文化丰富普及的当下,普遍遇到传承无力的困境和挑战,这是保护上海非遗项目,持续发展申城传统文化必须正视和解决的紧迫问题。上海历史遗存下来的传统非遗项目,是宝贵的民俗民间文化样式,也是城市文脉的历史记录,传承这个宝贵的城市财富,同样需要从娃娃抓起,从中小学开始普及,才能做到后继有人,生生不息和延续发展。

  让非遗传承更多的走进学校,在青少年当中进行普及教育,让广大的青少年和中小学学生从小耳濡目染,接受本地的民间文化样式,懂得这些项目的历史由来,源远流长,知晓其中的内容形式和奥妙,学习掌握演示演出的方法,才能够把上海本土非遗想项目丰富多彩的内容,五花八门的形式长久持续的传承下去。非遗传承走进学校,还是全面落实中央提出的“发挥国民教育在文化传承创新中的基础性作用,增加优秀传统文化课程内容,加强优秀传统文化教学研究基地建设”要求的根本举措。从这个要求来讲,《上海传统音乐文化》进入中小学课堂,是非常好的传承普及非遗项目的创举。要让学生们在课堂教学的学习演示中,掌握非遗的内容形式,懂得蕴含其中的中国民族精神和先辈付出的努力,从课堂上了解上海本土传统而又古老的非遗项目,知晓春申文化孕育了多少传统民俗民间文化的样式、懂得包含其中的文化内涵和艺术魅力,激发他们热爱本土传统文化的深厚感情。



王洪




上海闵行区门户网站管理中心 版权所有