分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
《芳华》撤档,不必纠结和叹息
作者:王洪     浏览量:6632    发布时间:2017-09-26

  冯小刚电影官方微博宣布,原定于9月29日上映的《芳华》正式从国庆档撤档,上映档期择日公布。傍晚,冯小刚携黄轩等主创参加了上海发布会。谈及该片借此炒作等质疑,影片出品方华谊兄弟影业总经理叶宁表示,小刚导演如果简单为了市场完全可以继续拍喜剧。(新闻晨报9月25日)

  冯小刚是观众喜爱的知名导演,他不单开创了中国贺岁片的先河,导演了从《甲方乙方》、《过把瘾》、《不见不散》、《大腕》,一直到《手机》、《天下无贼》等众多吸引人的贺岁喜剧电影,用强烈的娱乐性和生活化,赢得人们广泛赞扬和好评,同时也赢得良好的票房。当年他导演的贺岁片,让国人看的津津乐道,几乎叫得出每部贺岁片的名字及情节。而后转型拍摄的《唐山大地震》《一九四二》和《我不是潘金莲》等影片,也屡屡获奖,取得观众和市场的双赢口碑和巨大反响。

  作为一位资深和率真的导演,冯小刚素以直面观众和媒体,不惜以牺牲个人声誉讲真话的“小钢炮”著称,这次原本在国庆档上映的《芳华》,被媒体和业界称为国庆上映的19部电影中,唯一一部不同类型、值得期待的影片,况且已进入上海路演阶段,各大院线开始预售。在这个当口撤档,肯定是有原因的。诚如冯小刚在24日上海的发布会现场所言:“我诚实地告诉大家,我的心情是有些悲壮的。对于那些《芳华》撤档是炒作、是因为预售不理想之类的揣测,我想说这部电影台前幕后的工作人员为这部电影任劳任怨,付出的汗水都是出于对电影纯粹的爱。希望大家关注《芳华》后续的进展”。原著作者、该片编剧严歌苓也表示“小刚太不容易了,这帮孩子太不容易了,希望这部电影能被善待。”而对已经购买了预售票的观众,冯小刚表达歉意:“我们会另行选择档期上映。待到春风传佳音,我们再相逢。”

  说无奈也好,说悲壮也好,辜负的是广大观众,受蒙蔽的是喜爱冯小刚的影迷和电影市场秩序。这让人不得不想起去年和今年电影发行的两件怪事,一是电影《百鸟朝凤》制片人的下跪,二是《上海滩》导演胡雪桦的叫屈。中国电影的秩序和规矩,什么时候到了云开日出之日,也是真正能按市场规律运作放映之时,从这个角度去思考,应该对《芳华》的撤档,大概就能理解一二了。

  针对冯小刚为完成对赌协议、为票房炒作的质疑,叶宁表示,小刚导演开创了贺岁档,开创了独属于他的喜剧风格,如果简单为了市场就不会去创作这部电影,这部作品是他全身心想拍的。由此推论,《芳华》的撤档,是不得已而为之,完全不必为此纠结和叹息,重要的在于要探究其中的缘由何在,现今应该到了厘请中国电影放映发行体制的时候。中国电影为何总会屡屡发生不该出现的情况,观众和市场期望又如何取得共识,今后究竟如何去科学排片和安排档期,理应有一种约束力和审核机制。冯导这次上海路演表示的“此时此刻我诚实的告诉大家”、“关注后续的进展”的表态和回应,应该是有潜台词的深刻涵义和厚重分量,切莫把这盆脏水扣到无辜的导演头上。



王洪


上海闵行区门户网站管理中心 版权所有