分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
让艺术价值“溢出”剧场
作者:王洪     浏览量:4463    发布时间:2017-10-16

  媒体日前报道:今年的第十九届中国上海国际艺术节,将有55项110场艺术教育活动在全市展开。艺术节艺术教育板块的作用不再是为了推广演出卖票,而是要让艺术的价值“溢出”剧场,成为城市文化和居民生活的重要部分。

  届经二十多年的历程,中国上海国际艺术节倡导的"高雅艺术的盛会,市民大众的节日"宗旨深入人心,已成为市民普遍知晓、亲身体验、期盼参与的文化活动。而作为中国上海国际艺术节的重要组成部分,艺术教育自2015年启动至今,通过亲民的导赏讲座、互动体验等方式,更是实现了艺术与市民的“零距离”交融,让更多的市民百姓参与艺术节、感受艺术节,滋润艺术节的雨露。今年,有别于以往偏重“年轻化”的受众定位,处于“成长期”的艺术教育在往年探索实践基础上,总结经验并进一步品牌化,摸索出了一条"艺术普及"可持续的发展之路。

  建设"人文之城"的上海,需要借助各种国际性活动,常态化的普及市民的艺术素养,提升城市人群对高雅艺术的欣赏情趣。今年中国上海国际节组织的各种艺术教育活动,内容和形式更加多元创新,并以“精准化分龄定位、精细化分层设计”为主旨,面向学生、白领、家庭、艺术从业者以及特殊人群,开展诸如面向白领的“艺术季节”,将城市空间与艺术体验相结合,打造时下最时尚的文化新地标;针对学生的“上海市中小学生合唱艺术实践活动”,则以合唱艺术为载体,以中华古诗词为主要内容,特邀著名作曲家谷建芬,并以合唱音乐会的形式传唱谷建芬的《新学堂歌》,传承中华传统文化;还有为艺术从业者量身制作的“戏剧训练营”,通过艺术教育讲座及系列工作坊相结合的专业平台,提升包括学校艺术老师和艺教工作从业者的综合业务素养等,可以说在探索城市不同人群艺术需要,因人施教和创新驱动上,迈出崭新的一步。同时今年安排的艺术节教育板块,不但在“口味”上选择丰富,“菜式”也求新求变,除了讲座与导赏、学生进剧场、艺术工作坊、艺术进校园,以及特别活动五项保留板块外,首创“学生观剧团”,招募并培育一批大学生、高中生剧评人全程参与艺术节,鼓励学生通过自身视角对艺术作品进行探讨,都是可圈可点的艺术创意之举。

  金秋的上海,充满艺术的气息,极大的丰富市民百姓的精神文化生活。期待中国上海国际艺术节创造的让艺术溢出剧场、走进大众生活的艺术普及样式,能不断延伸扩展,常态常在,并为在上海举办的其它国际性文化体育活动借鉴和运用,目的是使生活在申城的每一个市民,更有自身精神生活的获得感和幸福感。




王洪


上海闵行区门户网站管理中心 版权所有