分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
多些艺博会又何妨?
作者:王洪     浏览量:1975    发布时间:2017-11-22

  一进入11月,上海的各类艺博会掀动了整个城市的艺术热情。从2014年开始,上海的艺博会突然呈现出一个数量惊人的增长,除了1997年创办、每年如期举行几乎没有间断过的上海艺博会,今年进行到第三届、将于11月底进行的上海青年艺博会,刚刚结束的国际画廊荟萃的西岸艺术和设计博览会,以及年轻画廊众多的ART021艺术博览会,艺术品进入酒店房间展示一个周末的上海城市艺博会。(新民晚报11月18日)

  可以说,从11月上旬到中旬,以三个不同特色的艺术博览会领衔,由几十家美术馆、画廊和艺术空间参与,把申城带进了艺术博览会时间。一座城市几乎同时聚集三个国际范的艺博会,是否有重复和冲突,三场艺博会都运行数年,在向藏家群体、专业人士及普通爱好者提供多元化选择的同时,也逐渐细分出各自不同的定位。面对上海需要什么样艺博会的疑问,不仅三个艺博会给出各自不同的答案,同时也启示国际文化交流中心的上海,对标纽约、伦敦等国际大都市的艺术氛围和展览频次,完全应具有更加高质量高品质和百花齐放的艺术博览会。

3个艺博会的宗旨,从实际展出的各自特色,吸引人流的情况分析,位于不同场馆、不同策划思路及不同目标定位的三个艺术博览会,无不产生出通俗和当代共现、齐全和特殊互为补充映衬的效果。时间上的重叠和交错,并不能说明3个艺博会只是简单意义上的冲突和重复,而是给上海对各类艺术有爱好和追求的观众,提供多元和不同选择的观展场所和便利所在。不管这些艺博会是针对普通百姓视野的大众艺术展示交易,还是针对艺术圈和收藏中人士的展览,以及正在摸索自己收藏口味和标准的新兴藏家,艺博会的数量越多,越会促使上海的艺术市场生态多样化发展,满足不同类型藏家不同层次的追求。

  形式多样的艺术博览会,可以更广泛的推广艺术消费,培育大众收藏市场,发挥沟通艺术与生活的桥梁作用,营造上海和国际一流文化城市接轨的艺术氛围。在上海这样需求多样的国际大城市,这种互补型的艺术博览会,能满足不同人群的需求,故所以这种自然分化的结果是值得肯定的。从这个意义上解析,上海多些艺术博览会绝对无可厚非,而且应该举办更多贴人心、多元化和细分市场人群的不同类型艺博会,但要求主办方在提供优质服务、创新导览讲解上下功夫,通过艺术博览会的样式,打造中国和世界著名的“艺术之都”,从而迸发艺博会更大范围汇聚艺术和吸引人气的巨大能量。




王洪


上海闵行区门户网站管理中心 版权所有