打印 【字体:
闵行颛桥光华创意街区首届涂鸦节落幕
这个老厂房改建而成的创意街区将集聚更多文化人才
来源: 东方城乡报   2017-10-20

 

  3个月,107幅作品,40面涂鸦墙,在对一系列获奖作品进行表彰后,光华创意街区首届涂鸦节正式结束了。自今年7月份正式启动以来,涂鸦节就受到了社会各阶层的关注,众多涂鸦爱好者踊跃参与,递交了许多让人眼前一亮的正能量作品。而活动结束后,这些优秀的创意和作品也依旧保留在光华创意街区的墙面上,变成了属于街区的一种文化符号。

  这两年,光华路发生了翻天覆地的变化,原先的废旧老厂房拆除后,一条新的创意街区诞生了。记者了解到,现在被称为“创意街区”的光华路文化创业集聚区东起沪闵路,西至中春路,南邻六磊塘,北至光中路。在过去的三十年里,这里一度是闵行的工业用地,其中在沪闵路至中春路段汇集了国有市属、区属、镇属、外资、私营等上百家企业。但是随着时代的变迁,许多企业慢慢搬离这里,留下的只是一片破铜烂铁。

  为了谋求转型发展,颛桥镇打造了这片文化创业集聚区,按照“一轴,两带,三点,五园”整体布局,通过改造旧工厂房仓库、建设新型开发园区等方式,使其成为上海“创意街区”、上海“区域整体转型”试点以及文化创意产业名片。

  目前,光华路文化创业集聚区已经建有689号园区和68号园区,79号园区正在建设中。这里的建筑物原先都是80年代建造的大仓库,园区在不改变已有建筑结构的基础上,对屋面进行翻建,并重新分割区域。记者从光华路文化创业集聚区经营负责人处了解到,虽然都位于光华路,但这几个园区的定位都有所区别,例如689号园区主要是工业设计片区,68号和79号是时尚设计、媒体设计片区,此外,光华路中部地区留给了总部经济、大工业片区,明年上半年将建成的335号园区则初步规划为数字创业服务片区。

  据了解,光华路68号片区和689号片区建成至今,企业入驻率已经达到90%,此次光华创意街区首届涂鸦节正是这个街区打出文化名片的第一步,也是颛桥镇将废旧老厂房改造成创意街区后的第一次活动策划。今后,这个老厂房改建而成的创意街区还将聚集更多文化人才,以创意为主题,融合多产业共同发展,为颛桥镇今后的产业升级打好基础。

来源:《东方城乡报》

记者 贺梦娇

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: