打印 【字体:
让当地百姓在诊疗和保健上有更多获得感
闵行区吴泾卫生中心多措并举提高医务人员医疗水平
来源: 东方城乡报   2017-09-07

 

  今年以来,闵行区吴泾社区卫生服务中心采取“开设培训课堂、请进来传帮带、走出去看听学”等举措,使中青年医生有更多的渠道拓展知识和掌握技能,惠及当地百姓健康生活。塘湾村农民朱老伯说:“吴泾卫生中心今年出台的这些新举措,让伲老百姓在自己的家门口就可以享受到专家医生诊疗。”

  □通讯员 冯联清 记者 忻才康  

  

  本报讯 今年以来,闵行区吴泾社区卫生服务中心采取“开设培训课堂、请进来传帮带、走出去看听学”等举措,使中青年医生有更多的渠道拓展知识和掌握技能,让地区百姓在诊疗和保健方面有更多的获得感。

  今年初,吴泾社区卫生服务中心借助市五医院专家力量,加大了“请进来”的力度。先后邀请心内科、内分泌、康复保健等学科的专家医生每周定时定点地在卫生中心坐诊,在方便吴泾城乡居民就近接受三甲医院诊疗的同时,让一些年轻的医生“跟班”观摩。专家深厚的医学理论基础和丰富的临床实践经验,让年轻医生近距离地感受专家医生的医德、医技、医风,并从中找到差距,明确努力方向。塘湾村农民朱老伯说:“吴泾卫生中心今年出台的这些新举措,让伲老百姓在自己的家门口就可以享受到专家医生诊疗。”

  与此同时,卫生中心送医生“走出去”的力度也在逐步增强。深受吴泾居民欢迎的“70后”中医王小明,先后在曙光医院、市五医院和龙华医院分别向学科领头人或名医学习全科、呼吸科和妇科技术。“‘走出去’亲眼看到名医精湛的医技,对于优化自己的‘处方思路’很有启发。”王小明说,以前觉得呼吸系统的疾病,在用药的把握上有难度,“走出去”学习了以后,病人反映服药后见效快了。与王小明同样“走出去”学习的青年医生还有夏冬梅、孙洪波、欧雯、严雅等医生。他们很感激领导给予这么好的学习机会,表示要将学到的医疗技能,服务于吴泾城乡百姓。

  为了让更多的医务人员有机会得到锻炼,吴泾社区卫生中心还经常性地在各个邻里中心和居民区举办现场急救、临床技能、护理操作等方面的演练和培训;还积极鼓励年轻的医生参与医学课题研究,并在理论学习、实践操作,课题论文写作等方面给予支持。青年中医针灸师孙洪波刻苦学习,认真研究中医基础理论,在“走出去”活动中。拜师学艺,进步很快,并在治疗面瘫、失眠、不孕等方面积累了很丰富的经验,深受患者的称赞。

来源:《东方城乡报》

 

 

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: