打印 【字体:
密布基层工作站将矛盾化解于萌芽
闵行区总工会夯实基层法律援助站点建设
来源: 劳动报   2017-12-06

 

  为了将职工维权服务向小微企业聚集的居村、园区、楼宇进一步延伸,闵行区总工会在构建“四方联动”职工维权服务体系过程中,注重夯实劳动争议纠纷调处基层站点建设。通过对群团服务站资源整合,与人社、司法劳动争议调解组织有机融合,目前,在14个街镇、莘庄工业区设立的劳动人事争议职工法律援助工作站和居村、园区、楼宇设立的9个职工维权服务站高效运行,全区近4000个工会组织已建立劳动争议调解委员会,基层维权服务实现有效覆盖。在此基础上,通过引入培训机制、增加社会化力量等种种尝试,不断加强巩固基层维权的能力和效力,最大化保障职工权益,在积极参与社会治理过程中有所作为。

  23个基层站点高效运转

  为了加强闵行各街镇总工会参与劳动争议案件联合调处工作,提高争议调解率,尤其是先行调解率,闵行区总工会会同人社、司法部门,已在14个街镇和梅陇镇行西村、虹桥镇高科技园区等建立23个基层职工法律援助工作站。各街镇总工会委派工会干部或委托律师等专业力量,参与基层职工法律援助工作站先行调解和委托调解,为来访职工提供法律咨询服务,为符合工会法律援助条件的职工提供代理仲裁诉讼服务。基层站点的法律咨询、联合调解、代收代写仲裁文书、律师代理仲裁诉讼等服务,已经全面向职工开放。同时,已推动在全区近4000个工会组织中建立劳动争议调解委员会,与集体协商、民主管理工作有机整合,从企业、园区内部守护职工切身利益,及早发现、处理劳资纠纷于萌芽状态。

  为破解法律援助补贴标准不一致、援助范围有重叠、业务能力有欠缺等问题,区总工会开展了深入的调查研究,多次与人社、司法、法院三家单位开展专题研讨,建立四方例会制度。先后走访了梅陇、江川、华漕、颛桥等多个街镇,着力从制度设计上解决参与渠道、队伍建设等问题,破解基层法律援助工作瓶颈。据闵行区总工会维权保障部介绍,今年以来,14个街镇和莘庄工业区工会法律援助案件总数达2108件,代书91件,协商调解案件数达1882件,代理仲裁诉讼案135件,职工维权方面取得显著成效。

  多举措提升基层服务能级

  基层站点不仅要建起来,还要真正好用、管用。为此,闵行区总工会从多方面探索,提高基层法律援助服务能力。为增强基层专兼职调解员工作能力水平,与人社局合作建立起仲裁员对口联系指导街镇联合调解工作制度,专门开设了讨论案件的微信联络群。2016年通过开展工会劳动争议调解员和劳动法律监督员资格培训,授予200余人调解员、监督员资格。定期邀请市总工会、区人民法院、区劳动人事争议仲裁院等部门的资深人士,开展工会专、兼职调解员初任培训和业务能力专题培训,从劳动关系领域法律法规、调解技巧和文书制作、工会法律援助工作流程等方面提升调解员工作能力。制订形成《闵行区工会参与劳动争议联合调解考核激励办法》、《闵行区职工维权志愿团服务积分规则》等执行细则,对工会法律援助工作表现突出的集体和个人,给予一定的激励表彰。

  目前,闵行区职工维权律师志愿团83名律师与全区14个街镇、莘庄工业区合作签约,为街镇劳动争议调处提供专业支撑。与此同时,区总工会建立了一支职业化工会社工队伍,注册民非组织“上海闵行工汇社工服务中心”。今年招录的48名工会社工已经全部到位,成为补充基层法律援助工作强有力的储蓄力量。

  推广“网格化”管理机制

  为了让法律援助作用更精细化,闵行区总工会维权保障部表示,目前正在探索“网格化”工会管理模式,把维权网络做大、把格做细,并将工会社工配备进基层管理网格,力争实现对网格内职工“全方位、全过程、全覆盖”的动态服务管理。

  颛桥镇作为市非公企业工会改革试点,正积极探索推进网格化工会建设。借助网格化城市管理思路,全镇33平方公里被划分为四个网格,专门成立网格中心。镇总工会将劳动关系的指导和监督力量编制在网格之中。每个网络配备工会指导员、工会社工、职工维权律师等各2到3人。每个网格设1位负责人统筹协调,每个网格独立开展工作。镇总工会联合镇社区事务受理服务中心等相关职能部门,会同网格内基层单位、村居等基层力量,通过走访排摸掌握网格内企业基本信息、会员状况、企业职工需求,监督工会组建、劳动法律监督、劳资矛盾预警和调处、法律援助等工作,做到企业劳动关系情况了然于胸。发现劳资纠纷苗头第一时间进行调处,维护劳动关系和谐。颛桥经验成熟之后将在全区范围内推广,切实激发基层工会组织活力,构筑起化解劳资矛盾的前沿阵地。

来源:《劳动报》

记者 赵思宇

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: