打印 【字体:
让老百姓感受城市的温度
闵行区创建全国文明城区围绕为民、惠民、靠民展开
来源: 新民晚报   2017-08-02

  不经意间,菜市场变干净了,违法建筑消失了,校园周边乱停车少了,河水变清了……闵行区市民发现身边变得整洁、宜居。

  2015年,闵行区开始创建全国文明城区。近日,闵行区文明办副主任马健接受本报记者采访时说,围绕为民、惠民、靠民,闵行区开展了八大重点领域专项整治行动、九类公共环境硬件达标工作、十多项“最美行动”。最终目标,是提升百姓的获得感、满意度和幸福感,让闵行百姓感受到城市的温度。

  八大专项整治行动

  “一月一重点”各个击破

  今年年初,闵行区确定“创全”八大重点领域专项整治行动。八大领域包括:菜市场及周边环境、无证无照经营、窗口服务文明、交通文明秩序、街面环境秩序、绿化带周边环境、校园周边环境和工地围挡。“这些领域和百姓生活密切相关,”从2月份开始,闵行区采取“一月一重点”各个击破的方式,补短板、抓整治。

  菜市场及周边环境的专项整治,重点关注市场中存在的硬件设施老旧、管理混乱、环境卫生较差等问题,集中力量逐个解决。全区91家菜市场硬件要达标,5家非标准化市场进行标准化改造,使菜市场标准化率达到100%,还要培育15家“硬件设施新,环境卫生好,管理水平高”的示范性菜市场,打造11家“最美菜场”。

  “八大重点领域专项整治”行动实施以来,百姓明显感受到,学校周边乱停车少了,违法户外广告、非法道路指示牌不见了,马路边的无证亭棚没了,道路畅通了。

  九类公共环境达标

  切实提高百姓获得感

  电五居民区是个老式居民小区,最早建于上世纪50年代。去年,江川街道选择了该小区全面推进环境综合改造。电机五村居委书记桑群介绍说:一张33条的建设清单,明确了具体改造项目和内容,一张32条的管理清单,明确了各个组织的职责和分工。“拆、建、管”同步推进。坑洼的路面进行了整修、拓宽,主干道从3米拓宽到6米,铺设黑色沥青路约1万平方米;违法建筑的拆除,为小区腾出了空间。合理划定停车区域,规范私家车的停放,小区出入口引进门禁系统,解决了一直以来小区内乱停车的问题;老旧房屋进行整修、粉刷;补种绿植,水泵房的上方现在是小区的中心绿地。

  据介绍,闵行创全9类公共环境硬件达标工作任务包括:755个美丽家园小区改造、91家标准化菜市场改造、104条段道路整修养护、144个建筑工地围墙公益广告、37条段绿化示范道路、23个公园提升项目、129条黑臭河道整治、1571个市民健身点整修维护、32条无违经营示范街。

  十多项“最美行动”

  惠民项目发挥示范作用

  赵家村位于闵行区华漕镇最北面,去年9月,被列入“美丽乡村”示范点开展整治:村里的水系全部贯通,河道黑臭彻底消除,还配套健身步道等场所,建设集中停车和分散停车点,升级改造公厕及垃圾箱房。赵家村水清了、树绿了,空气好了。

  据介绍,闵行区“最美行动”包括,15条最美道路、12个最美公园(绿地)、13条最美河道、8个最美工地、11个最美菜市场、7个最美村庄、13个最美家园、12个最美志愿服务站、13个最美讲堂、13处最美街景、16家最美社区服务空间、10个最美交通路口和7个最美商业街(圈)。闵行区还抓住“五违四必”改造契机,推出“最美行动”,树立示范,选准切入点,做百姓看得见、有感受的惠民项目。 

来源:《新民晚报》

记者 鲁哲


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: