打印 【字体:
闵行梅陇镇着力打造廉洁文化公园
挖掘廉政文化资源 弘扬清风廉政精神
来源: 东方城乡报   2017-11-16

 

  “花以芳香而美,官以清廉而贵”。位于龙里路、上中西路处的闵行区梅陇镇廉洁文化公园日前以崭新的风貌展现在市民面前,让社区居民,特别是党员干部在潜移默化中接受廉政文化的熏陶,强化廉洁自律意识。

  在党的十九大会议上,习近平总书记强调文化自信,指出文化是一个国家、一个民族的灵魂。加强廉政文化建设是坚定文化自信、实现政治清明的重要途径。为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,积极探索创新廉政文化建设,着力打造具有梅陇特色的廉政教育品牌,同时与梅陇社区党建服务中心的党员教育功能相整合、主题风格相呼应,镇党政领导经过认真讨论和思考,决定以“人文”精神为核心要素,以“廉、洁、勤、诚、德、节”为组成元素,将廉政教育融于人文教育和关怀中,着力打造集廉政课堂、党史教育、人文传播等于一体的梅陇廉洁文化公园。

  廉洁文化公园规划设置了“长征精神文化演示区”、“红旗渠精神文化演示区(如图)”、“华夏脊梁墙”、“家风家训刻画区”、“中国奥运体育精神文化演示区”、“梅陇镇历史文化进程展示区”等六大区域,将中国革命精神、古今名人廉政典故、格言警句、地方历史文化以景观雕塑、书画、石刻等园林艺术形式展现于休闲活动场所,赋予其新的内涵和生命;同时使风景与人文相统一,廉政与生活相呼应,让社区居民通过游园观景接受形象直观的人文精神教育,在潜移默化中感悟到廉洁自律、诚实守信、干净做事、清白做人的精神理念,不断提高群众,特别是党员干部的廉洁意识和人文涵养。

  梅陇廉洁文化公园的建成,不仅为社区居民提供了寓教于乐的文化休闲场所,同时也进一步丰富了党员教育的内涵和形式,党员在社区党建服务中心接受“不忘初心”的洗礼后,再到与之主题相呼应的廉洁文化公园接受廉政文化教育。两者相辅相成,充分发挥了党员教育的平台阵地作用,切实引导党员不忘初心,忠诚履职,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,努力营造梅陇风清气正的良好政治生态。

来源:《东方城乡报》

记者 忻才康

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: