打印 【字体:
看城市建筑 “诉说”城市文明之美
“创全”为古美路街道带来新模样
来源: 东方城乡报   2017-09-01

 

  曾经的口号或许已成了你的美好记忆,但城市发展的脚步其实一直未停,只是当变化变成常态,你未曾注意到罢了。光阴似箭,五年复五年,上海,这座2400万人口的超级城市,正站在一个新的起点上。市第十一次党代会“着力打造创新之城、人文之城、生态之城”的定位,让上海的城市建设有了更清晰的目标,也让每一个古美人对于社区建设有了更大的期许。回望今年以来的社区变化,闵行区古美路街道可以骄傲地说:城市建设,“创全”之变,我们一直在路上! 

  “可阅读的”古美

  建筑是可以阅读的,这既可以体现在高楼大厦的磅礴气势上,也可以反映在散落于街角的各色小品之中。身在古美,你会发现,这里随处是“可阅读的”。作为闵行“创全”的主战场,无处不在的皆是可以视为风景的“创全”标识,告别过去生硬无趣的“大字报”,古美用生动有趣、不失大气的美丽画卷,向居民述说着这里的“创全”决心、信心与恒心。

  广场上的“美美”与“好好”雕塑表达着对美丽家园的期盼,更寓意“携手共进”的行动。十字街口的绿化墙,演奏出“创全”的最强音。建设中的工地墙内热火朝天,墙外的画卷同样展现着社区绚烂的生活。

  “最宜休憩的”古美

  说到最适宜休憩的地方,往往想到的就是公园。从广义上讲,休憩,即休息,任何可以提供稍作休息的场所,都是城市建设中需要重点考量的。而在古美,绿地边、河岸旁,街头街角,随处可见可供休憩的场所。做出这样的改变,不仅基于“创全”工作的要求,更重要的是给居民创造良好的生活环境。

  此外,古美的邻里中心可以为居民的室内活动提供空间,爵士文化广场等设施可以为居民提供室外的活动场地,而十尚坊商业街等,让居民不出社区,就能享受到便捷的商业服务。古美的社区配套设施完善,让居民在闲暇之余能得到更多的惬意与舒适。

  “环境怡人的”古美

  一个地区的环境是否宜居,往往更多体现于城市管理的细节。例如电线杆、垃圾箱等等这些不被人注意却必不可少的公共设施,同样展示着古美建设规划的用心。而在古美路街道的街头,那些穿上靓丽外衣的电线杆不能徒有华丽的外表,更蕴含着获得国家发明专利的高科技。高能印刷技术,能长期保持印刷图样的清晰度,不变色、不褪色。有机硅高分子特效涂层,更令电线杆具有了防粘贴、抗涂鸦特性,彻底破解了黑色小广告的困扰。此外,一批崭新的垃圾箱也在街头上岗,外形自是酷到没话说,关键是全封闭式的构造,将垃圾与视线完全隔绝开来,让街面瞬间变得清爽起来。

  “古美,一直都在发生着积极的变化”,居民们深有感触:“建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是遵法诚信文明的,城市始终是有温度的”。为此,古美路街道表示,今后将继续大力推进以“五违四必”为内容的环境综合整治,开展以改善市容景观为目标的社区更新改造,加强以提升品质为内涵的公共服务建设,实施以提高小区安全指数为主旨的技防设施改造。让古美成为更美丽的家园。

来源:《东方城乡报》

  通讯员 高杰 古轩

 

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: