打印 【字体:
业主参与社区事务线上表决人数翻番
闵行梅陇镇创新社区治理,推广小区微信“YI”平台
来源: 区档案局   2017-08-24

 

  闵行区梅陇镇西班牙名园小区业委会最近召开业主大会,通过社区内推广微信“YI”平台,由业主“线上表决+线下投票”的创新方式参与社区管理,使参与投票的业主数比以往增长了一倍,大大提高了业主参与社区事务的积极性。

  梅陇镇结合智慧社区建设,大力推广小区微信“YI”平台(“YI”即易、议、翼、忆、益、宜之意),实现信息化管理模式。该镇西班牙名园运用微信“YI”平台在本市首个采取线上表决召开业主大会,开创了一种全新的业主投票模式,对化解业委会做工作之“难”具有里程碑式的意义。此次西班牙名园业主大会针对授权业委会进行小区公共区域生活配套建设管理、小区公共绿地的绿化补种和小区停车管理系统改造等方案进行线上表决,相比于以往通过楼道公示、信箱发送及业主代表上门通知等线下传统方式,参与投票的业主成倍增长。

  为了让业主适应小区微信“YI”平台线上表决新模式,西班牙名园此次表决实行以线上表决为主、线下投票(如图)为辅,从小区微信“YI”平台上公示、推送投票,到最后短信通知,在程序上做到了规范有序,在宣传上做到了广而告之,业主们不仅认识到了平台的便利性与可靠性,而且极大地提高了对小区建设的关注度。

  在服务广大业主的过程中,“YI”平台有效解决了业主大会不规范、不透明、投票方式不便捷、业委会与业主信息不对称,以及拉票、待投、干扰投票等影响广大业主真实意见表达的问题。同时在信息化智慧社区建设上,运用大数据分析,建立业主数据中心,为社区治理提供辅助决策。

  梅陇镇社区中心以“互联网+”的智慧社区建设为契机,大力推广小区微信“YI”平台,初步实现了信息化管理模式,同时,社区中心借助“YI”平台不断剖析业主、居委会和业委会的真实需求,加强小区的管理,将服务工作落到实处。

来源:《东方城乡报》

记者 忻才康

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: