打印 【字体:
拆违让绿水青山“撬动”金山银山
华漕镇形成“环境好—经济好—百姓增收”良性发展之路, 经济收入不降反增50%
来源: 解放日报   2017-08-06

  从2015年10月闵行华漕镇许浦村打响拆违发令枪算起,到今年6月底,整个华漕镇已陆续拆除违法建筑面积284万平方米,淘汰关闭低端企业406家,整顿规范128家,2015年至2016年完成土地减量化1109.52亩。短时间内关闭大量企业、拆除大量违建,意味着租金、税收等镇村经济来源被砍掉一部分,地方经济发展要遭遇“阵痛”是显而易见的。
  令人欣喜的是,华漕镇的“阵痛期”并不长。统计数据显示,今年1月—5月,华漕镇财政总收入累计完成13.16亿元,同比增长53.25%,数值已超过了拆违前同期收入总量。
  位于闵行区北部的华漕镇,曾经违建现象比较突出,那里曾有全市最大的“城中村”许浦村。在2015年的“五违四必”整治中,许浦村51天拆掉57.7万平方米违建,是整个华漕镇最先啃“硬骨头”的地方。因拆违,当年“损失”近730万元收入的许浦村,之后也迅速补齐了缺口。
  拆违工作势如破竹的华漕,为何经济发展也能“逆流而上”?在华漕镇副镇长陈震强看来,“‘五违四必’ 整治带来最显著的变化是环境的改善。”一面是“三高一低”企业不断淘汰、违建拆除腾出空间,一面是环境生态修复、美丽乡村建设,华漕镇在近一两年间社会面貌有了很大改善。“如趁势而为,有望让优质环境‘变现’。”
  拆违后,华漕建立健全了公开透明的三资监管平台,对下辖的16个村99万平方米村级资产及1.2万亩土地实行了统管、统筹,进一步实现资源有效利用。同时针对14.47万平方米的村级存量有证房屋进行二次开发。尽管房屋总量减少,但质量大幅提升。“物以稀为贵”,优质物业带动了招商品质。
  在此基础上,华漕进一步推动产业转型工作。政府部门在主动服务镇域内优质企业,帮助提升产能、转型发展的同时,争取引入更多企业总部及研发、销售环节。目前,受华漕周边环境改善和相关扶持政策吸引,镇域内企业锦湖日丽、宁远精密计划生产基地外迁,而将总部和研发基地继续留在华漕。好市多超市、广兆供应链管理、常春藤童装等多家公司也有意向将总部迁入华漕。
  华漕镇的“金算盘”打得够响。
  拆违启动后至今,华漕地区农用地单价在原基础上涨了58%,工厂等建筑物租金单价上涨24%,而建设用地也更显金贵。在拆违、环保整治及南虹桥区域全面启动动迁的大背景下,各村集体收益不降反增,仅2016年就实现了同比7.2%的增长。
  “环境变化撬动更多优质资源,使镇村经济走上了良性发展之路。”镇领导说。今年起,华漕镇还通过强化农民长效增收平台,着力将“环境好—经济好—百姓增收”这一闭环做实。华漕镇计划重组原有16万平米的物业项目,并开发18万平米新项目,通过“农民个人资金、局部村等资金退出,集体经济进入”的方式,以农龄为主要依据,重新设定各村股本,统筹安排平台上所有的项目与资金,保证各村入股公平,全镇共享资源。根据新一轮测算,现有平台项目平均回报率可达6%,而新增待开发项目在引入大型、专业公司经营管理后,年预期平均回报率可达10%。此外,全镇所有村级二次改造项目的后续盈利也将通过分红方式,用于农民长效增收。

来源:《解放日报》

 见习记者 杜晨薇


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: