打印 【字体:
闵行梅陇镇将“客堂间”赋予新内涵
展示乡土文化丰富文娱生活叙述乡情故事
来源: 东方城乡报   2017-10-26

 

  “客堂间”是过去居住在石库门的上海人家用来接待宾客的地方。现如今,这个“客堂间”在梅陇镇摇身一变,成为了村民进行学习、活动、交流的新场所,其中丰富的学习活动让百姓受益匪浅,被他们亲切地称为“最美讲堂”。

  日前,记者走进梅陇的“乡村文化客堂间”,看看村民们如何在这里演绎丰富多彩的乡村文化大生活。

  客堂间:乡土文化的展示窗口

  远观客堂间,它是一座雅致的农家小院,垂柳依依,环境幽美;近看客堂间,它是一个乡土文化的展示地,是梅陇文化的一个载体,它利用既有的活动场所,通过挖掘乡风习俗、乡情故事,使用橱窗展板、场景重现等手法,将农村的过去与现在、旧貌与新颜展现在村民们的眼前,实现传统文化的传承与发展。

  走进行西村文化客堂间,一眼就能看见它庭院里放置着风车、石磨等农家工具,那墙上悬挂着一组组老照片记录着行西村成长——土改胜利完成的乡情记忆、飘香的花卉种植基地、村宅的建制沿革……村民们都说,每每走进行西村文化客堂间,就有一种“回家”的感觉,因为这里洋溢着浓郁的田园生活气息,有着他们无尽的回忆。

  曹中村文化客堂间通过挖掘村史、乡情故事、乡风习俗、乡音古语等元素,制作了一批独具特色的展板、窗花等,展示曹中乡村文化,强化乡情纽带。那窗花上剪出的元宵节包汤团、端午节裹粽子、重阳节蒸甜糕等民风民俗情景,无不展示着村民丰富而多彩的社会生活文化内容。

  客堂间:精彩纷呈的文化讲坛

  “客堂间”是村民们最熟悉的地方,但加上“文化”二字后,便被赋予了新的内涵。它打破传统服务模式,将文化资源从街镇配送到村宅,已渐渐成为村民们的精神食堂。

  通过“文化春雨邻里行”平台,以各类讲座、特色团队展演等配送活动,丰富村民文化生活,将文化送到百姓家门。志愿者老师们通过文化课程配送走入客堂间,将沪剧、舞蹈、声乐、时政讲座、太极拳等课程带到村民的身边。

  集心村文化客堂间还注重“村民自治”,在配送各类文艺演出、文化活动,让老百姓接受文化熏陶的同时,强化节目创作与自治管理,让村民在潜移默化中接受教育,提升人文素养。在每次时长两个小时左右的文化活动中,越剧、沪剧、文化讲坛、乡情故事说书团、杂技、达人秀等节目应有尽有,台上台下互动不断,精彩纷呈。不仅本村村民爱看,连周边的百姓也慕名而来。同时,作为闵行区首批21座“修齐讲堂”之一,坐落在文化客堂间里的梅陇镇“修齐讲堂”服务半径辐射1公里,成为了村民修身齐家、睦邻友善的道德文化新空间。

  客堂间:交流互动的活动空间

  许泾村文化客堂间以许泾文化为主题,以村民讲吧、村民舞台、村民健身、村民茶室、村民聊天室、村民阅览室、村民卫生室等为内容。茶余饭后,该村村民都乐意来这里坐坐,这里便逐渐成为村民互动交流的一个地点。今年的农民运动会,便是在许泾村文化客堂间空地上举行的。

  许泾村一组的李大爷告诉记者:“儿女们平时忙,我们也不用帮着带孩子,再加上我平时喜欢书法,总想找人切磋一下。客堂间给我提供了平台,老年生活丰富了很多,老伴也交了很多老年朋友。”

  除了居民们的“入驻”,梅陇镇的各路领军人物也进驻“客堂间”。2017年,梅利群及其工作室“利群坊”入驻集心村文化客堂间;平桂琴及其工作室“桂琴苑”入驻在行西村文化客堂间。他们的到来,让客堂间的内涵更加丰富。

  客堂间:记住乡愁的宣传平台

  在客堂间里,村民在讲述故事时,不用提醒,工作人员就会及时记录下来,提升为百姓口述历史。同时,鼓励村民动笔形成文字,并且挑选部分优秀文章和精彩言论,向有关报刊推荐发表或出版,其他作品则用于制作黑板报、标语牌,公布于众,扩大影响。比如最近发掘的乡谚俗语,正更换张贴在标语牌上:“金乡邻,银亲眷”“面筋裹馄饨,一块土浪人”“宅上出个好嫂嫂,满村姑娘齐学好”“娘家饭香,婆家饭长”如此言简意赅又富有哲理的沪谚,不禁让人佩服老百姓的生活智慧。

  这些贤德民风的标语来源于身边人,特别能让当地的群众接受和认同,起到了良好的道德宣传作用。

  原曹中村党总支部书记翁建华还将客堂间里发生的故事以情景剧的方式搬上舞台,并在闵行区最大的戏剧舞台——城市剧院演出。在“社会治理,文化当先”思路中诞生的“客堂间”,起到了良好的道德宣传作用,逐渐成为增强村民文化认同感,凝聚共识的“大舞台”。

  “乡村文化客堂间”丰富了梅陇镇农村群众文化生活,将文化建设融入创新治理工作中,不仅为群众搭建了一个文化交流的平台,而且为职能部门搭建了一个搜集民情民意民间智慧平台。乡村文化客堂间的出现,记录了农村面貌革新、稳步发展的历程,为村民提供了就近、高效、全天候的活动交流平台,让文化、艺术积极地走进农村。“乡村文化客堂间”就像一面镜子,忠实地记录了梅陇镇农村文化建设破茧成蝶的巨变,映照出了新农村更加美好的明天!

来源:《东方城乡报》

记者 忻才康  通讯员 方丽娜

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: