打印 【字体:
以精细化为目标,完善网格化管理长效机制
来源: 区网格化中心   2018-01-12

  习近平同志在十九大报告中指出,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  2017年,闵行区网格化中心围绕做实网格前端精细化管理,边调研、边实践,以党建引领网格化社会治理,探索试点推进,理清任务清单,完善运行机制,规范应急管理基础,以深化网格化管理推动了闵行区的社会治理创新。


1.png

深化网格化管理示意图


  2018年,区网格化中心将认真学习领会党的十九大会议精神,按照市委《关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见》统一部署,贯彻落实好区委、区政府《关于进一步完善城市网格化管理的实施意见》的要求,以全覆盖、全过程、全天候和法治化、社会化、智能化、标准化为着力点,把精细化管理的理念、手段和要求贯彻落实到城市管理实践中,围绕“创建达标、巩固成果、完善机制、提升能级”的工作目标,加强网格前端与热线诉求的绩效管理联动、顽症治理与督查督办的数据分析联动、基层基础与预警处突的应急管理联动,扎实做好网格精细化管理和应急管理各项工作,实现城市管理整洁、有序和安全。

  一、以标准化推动精细化,完善网格化管理长效机制

  2018年开始,按照城市精细化管理的要求,全面实施网格管理标准化建设三年行动计划,通过一年左右时间基本完成标准化网格创建活动,以标准化推动精细化,以精细化实现长效化。

2.png

3.jpg 30.jpg 5.jpg

七宝镇、浦锦街道、莘庄工业区网格公示栏



6.png

7.png

闵行区网格化数据分析平台



8.png

9.png

闵行区各街镇网格巡查员实时巡查位置图



  二、以规范化推动精细化,构建“大应急”管理新格局

10.png

11.jpg 35.jpg

虹桥镇积极探索规范化值班室建设



13.png

14.png

闵行区应急办组织开展应急物资调研



15.png

16.jpg 17.gif

虹桥镇组织开展轨道交通大客流应急处置演练



18.png

19.png

闵行区应急管理平台


  三、以专业化推动精细化,提升城市治理各类主体参与能力

20.png

21.jpg 22.jpg

吴泾镇城市网格化综合管理中心



23.png

33.png

闵行区各街镇开展网格巡查大练兵


27.png

28.png

闵行区城市网格化综合管理门户

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: