打印 【字体:
莘庄镇召开长期护理保险试点推进会
来源: 莘庄镇   2018-01-12

  为推进长期护理保险试点制度顺利实施,1月12日上午,莘庄镇召开长期护理保险试点工作推进大会。会议由社事办主任王飞飞主持,来自莘庄镇社区事务受理中心、社区卫生院、各居委和恒研为老服务中心等将近100多人参加了此次推进大会。

  长期护理保险,简称长护险,是第六个受政府规范性文件强制保障实施的独立险种。长护险制度是对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。根据市政府工作要求,2018年1月1日起在全市开展长期护理保险试点工作。年满60周岁的职工医保或居民医保参保人员,看自愿申请老年照护统一需求评估,评估等级为二至六级的失能老人,由定点护理服务机构为其提供相应的护理服务,并按规定结算护理费用。护理服务氛围社区居家照护、养老机构照护、住院医疗护理等三类。

  推进会上,来自社区受理中心的杨蓉副主任详细介绍了长护险的受理情况和办理流程;社区卫生院陈凌院长就社区卫生院对长护险的配套评估和宣传工作做了详细的介绍;恒研综合为老服务中心作为护理站代表发言,详细对长护险政策进行了介绍。

  莘庄镇副镇长傅宇出席会议并做重要讲话:莘庄镇老龄化趋势逐年加速,失智失能老人比例连年攀升,开展长护险试点是贯彻落实十九大精神的具体体现,也是贴合莘庄镇情,让莘庄镇老人病有所医,老有所养的重大举措。傅镇要求镇相关部门统筹资源,协调和落实好长护险的试点工作,精准服务失智失能老年人,让老人少跑路,真正让老年人得实惠。

  此次推进会加强了各居委对长护险政策的了解,并进一步加强了政府各部门的沟通,加大了长护险的宣传力度,对长护险的规范操作提出了相关要求,对积极推进长护险试点工作提供了基础保障。


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: