打印 【字体:
虹桥商务区四大绿地各具特色,服务闵行居民
来源: 区门户网站管理中心   2018-01-05

  前不久,我们带大家一览了虹桥“十大水景”、领略了闵行首条观机长廊的风采。水清岸绿,这水是够清了,那绿的岸呢?让我们把目光投向上海最年轻的CBD——虹桥商务区。虹桥商务区对标国际最先进的绿色CBD发展理念,高起点规划,是上海的一张“低碳名片”。

  “十三五”期间,虹桥商务区致力于高标准建设生态绿化带和四大绿地,依托吴淞江南北岸,以及周边天然河道,打造水系景观工程和绿色生态走廊,营造舒适宜人的自然环境,建设花园式的低碳商务区,在86平方公里的规划蓝图上,一条条绿色“项链”正在串起,一颗颗绿色“珍珠”正在闪耀,连接成四片各具特色的绿地。这就带大家好好欣赏一番——

 华翔绿地公园

  四大绿地中面积最大的华翔绿地,由申昆路、新角浦、迎宾三路道路和天然河道围合而成,总用地面积为20.5万平方米,其中公共绿地面积16万平方米,水域面积4.5万平方米。

 华翔绿地.jpg

  ·整体布局以自然现代为主;

  ·典型的江南水城;

  ·绿地内有多座各具特色的桥梁,其中两座钢结构“红桥”,造型新颖。

 华翔红桥.jpg

  去年上半年,华翔绿地就升级成华翔绿地公园。近期,在绿化率不变的基础上,华翔绿地公园充分利用已有建筑,提升便民服务功能,并在管理上加大力度。

 拼图.jpg

  在华翔绿地公园,我们还看到钓鱼平台、皮划艇俱乐部、遮阴棚等设施都在逐步建设中。想要好好走一走的筒子们就来华翔绿地公园吧,不允许骑行,这里只能够步行哦~

 华翔.jpg

拼图2.jpg

  公交指引:①乘189路可直达,至七莘路温虹路站下车,步行1.3公里;

       ②乘南江线或196路/91路/虹桥枢纽4路,至七莘路沪青平公路站下车,步行1.5公里;

       ③乘南江线或196路/91路/虹桥枢纽4路/189路/虹桥枢纽5路,于七莘路富强街站下车,同站换乘闵行33路,于申昆路枢纽站下车,步行955米。

  自从华翔绿地升级为华翔绿地公园后,虹桥商务区内的迎宾绿地、天麓绿地和云霞绿地也加快改造提升,自2015年建成以来,一直为周边工作的白领,休闲的居民提供了在这里锻炼健身、散步玩耍的好去处。在浑然一体的景致中,自由地呼吸新鲜空气。

 迎宾绿地

 DSC_6426_副本.jpg

  迎宾绿地在华翔绿地的北侧,位于申滨南路两侧,申兰路南侧和建虹路南侧区域

 迎宾绿地.jpg

  ·沿用华翔绿地典型的江南水城特点;

  ·拥有生态水池、配套服务用房集散广场、游憩小花园三个景观中心。

 迎宾1.jpg

  生态水池利用先进的生态净化技术,结合水生植物种植,净化水质,创造了良好的城市生态环境;配套服务用房集散广场,以全新的建筑设计理念,弧线形的建筑轮廓设计,结合室外广场及生态水池岸线处理,打造现代、生态的都市绿地理念;游憩小花园,以特色铺装、观花植物、景观小品等景观元素巧妙地结合设计,形成主题鲜明的、可供游人游憩、观赏的公共开敞绿地空间。

 迎宾2.jpg

  值得一提的是,在迎宾绿地中,还设置着运动知识普及牌,在迎宾绿地走一圈,还可以掌握不少运动健身知识哦!

  公交指引:①乘南江线或196路/91路/189路/虹桥枢纽5路,至七莘路富强街站换乘803路,于华翔路老沪青路站下车,步行490米;

       ②乘189路至七莘路温虹路站,同站换乘闵行18路,于兰虹路申滨南路站下车,步行683米。

云霞绿地

  云霞绿西临磁浮,北靠天山西路,东临机场,南靠宁虹路绿地北向为天山西路,南向为宁虹路城市主干道,交通便利。

 云霞绿地.jpg

  ·绿地相对完整,面积仅次华翔绿地,属商务区内规模第二大;

  ·设计突出“空间公共化”;

  ·着重打造都市绿林。

 云霞1.jpg

  云霞绿地的设计,创造不同的滨水空间,最大程度让游客享受到沿岸滨水美景。云霞绿地的水系既符合了运河通航的需求,也满足了人们对于城市滨水空间的游憩需求。 

 云霞2.jpg

  除了大片水系之外,云霞绿地还以林带为主体骨架搭接起整个绿地,林带参差,让整片绿地充满了爆发力和活力,在这篇绿林中骑行健身、呼吸纯氧,太让人向往了!

云霞3.jpg

  在云霞绿地景区的滨水景观绿化区域,打造四季常青的绚烂色彩。通过植物设计的构思,运用香樟、栾树、枫香等为骨干树种,银杏、枫香、水杉等色叶树种,创造绿地丰富的季节变化特色,滨水景色与城市生活相映成趣。

  公交指引:①乘南江线至七莘路天山西路站下车,步行354米;

       ②乘173路至天山西路七莘路站下车,步行244米。

 天麓绿地

  天麓绿地位虹桥商务园绿带西北部位置,是北横泾与张正浦运河交汇处,北临天山西路隧道,周边交通较复杂。绿地总用地面积约 4.8 公顷。

天麓绿地.jpg

  ·以“斑块矩阵林”为主要设计理念,融入低碳办公理念,以特色的林带空间组织公园的整体架构;

  ·与东侧绿地联系起来,打造成虹桥商务区北部特色公园景观带。

 天麓1.jpg

  午休时、下班后,走出办公室,来到这里走上一圈,肯定会为你提供更多灵感吧!

 天麓2.jpg

  上海的母亲河——吴淞江贯穿于虹桥商务区,把商务区划分为南虹桥区域和北虹桥区域。吴淞江南岸滨江休闲生态走廊全长规划则约10.8公里,包括贯穿廊道的10公里长的健身步道和自行车道,目前也在加紧建设之中。

 天麓3.jpg

  此外,为迎接明年在国家会展中心举行的中国国际进口博览会,商务区公共绿地项目二期工程已启动,内容主要包括公共绿地范围内的景观绿化、硬质小品、土方造型等以及防护绿地内的防护绿带、养护便道等。

 末图.jpg

  公交指引:①乘173路至天山西路申长路站下车,步行251米;

       ②乘189路至天山西路华翔路站下车,步行995米;

       ③乘189路至润虹路七莘路站下车,同站换乘虹桥商务区1路,于申贵路申虹路下车,步行297米。

 

这满目的绿色,

光看图,身心已经被荡涤,

有时间选一个好天气亲临这片美妙的绿吧!

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: