打印 【字体:
家门口的文化大餐,闵行公共文化请你来“点单”!
来源: 区门户网站管理中心   2018-01-03

   近年来,闵行区公共文化服务体系建设蓬勃发展,探索建立以需求为导向的文化产品供给机制,将一道道丰盛美味的文化大餐做出贴心家常味。“点单”配送式的公共文化服务走上广大群众的文化“餐桌”,将社会主义先进文化播撒到群众的内心深处,悄然改变着闵行这块土地的“精气神”。

C:/Users/xiahui.MHQ/Desktop/图片1.jpg


  2017文化大餐完成度:闵行区共向基层配送文化活动592场,其中文艺演出386场,文艺导赏69场、展览展示37场、特色活动100场,受益人次241000人次;公益电影共计10300场,参与人次550000人次;图书配送11050册。

  2018年,闵行将进一步满足区内不同年龄层次,不同文化需求的群众,遵照保基本、兜底线、促均衡的宗旨,以社会主义核心价值观为引领,搭建公共文化配送平台,面向社区,集聚多元社会主体参与公共文化服务,提供丰富质优的文化产品,着力提升市民大众的文化素养。

  为打破公共文化“大锅饭”的固有服务模式,闵行针对具有不同文化需求的群众提供量身定做文化“小灶”,以群众需求为立足点和出发点,使公共文化服务在精准实施的过程中真正活起来、火起来。闵行精选文化“食材”,调制服务“配方”,将富有特色的文化“菜品”端上“餐桌”,打造公共文化服务品牌,吸引更多群众主动参与公共文化活动。

  那么,今年闵行的文化大餐又将是什么味道呢?2018年,闵行区将采用公开征集的方式,按照社区点单的情况,向全社会采购公共文化资源配送产品。

C:/Users/xiahui.MHQ/Desktop/图片2.jpg

  采购宗旨
  闵行区启动2018年区级公共文化资源配送产品采购工作。采购工作遵照“保基本、兜底线、促均衡”的宗旨,以推进公共文化服务至四级为目标,集聚多元社会主体参与公共文化服务,搭建公共文化配送平台,满足人民群众的精神文化需求,营造闵行良好文化氛围。

  采购方式
  采用公开征集的方式,面向本市国有院团、行业协会、民营院团和符合条件的各类社会主体,依据社区群众需求,发布产品采购目录,征集、采购各类符合要求的文化产品,按社区点单情况,进行日常配送。

  采购周期:2018年1—4月,组织2018年日常配送产品征集。

  申报主体
(一)企业和团体须具有参与全市各级公共文化服务经历1年以上的、具有独立法人资格的各类社会主体,并无行业不良记录及影响的,可参与公共文化配送产品征集。
(二)申报文艺演出的社会主体,另须持有文化主管部门核发的《营业性演出许可证》。
(三)个人必须年满18周岁,无违法犯罪记录,从事公益性文化工作3年以上,具备组织、参与公益性文化演出、展览或讲座的专业能力和相应资质。

  内容要求
  公共文化配送产品分为文艺演出、艺术导赏、展览展示、特色活动等,在内容上要求符合下列条件之一:
(一)以弘扬十九大精神、社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,实现“中国梦”为主题,原创的各类文化产品。
(二)结合2018年党和国家重要节庆、重大活动而创编的各类文化产品。
(三)获国家和地方,以及行业褒奖的各类文化产品。
(四)歌颂上海改革开放、创新发展新面貌和社会家庭真善美的各类文化产品。
(五)其它健康向上、贴近生活、为大众喜闻乐见的,具有较高艺术质量的各类文化产品。

  申报方式
  详细申报细则请见:http://www.mhlib.sh.cn/mhcnt/web/changgui/xiangxi.asp?fid=28165&sortid=2
申报单位可下载并填写《2018年闵行区公共文化配送单位申报表》和《2018年闵行区公共文化配送产品申报表》后通过邮件报送至swk207@163.com。

  受理方式
  申报时间:即日起至2018年1月25日
  联 系 人:张老师  联系电话:54952044  联系邮箱:swk207@163.com  联系地址:闵行区莘庄镇莘凌路198号1号楼215室

  十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。闵行区精心烹制公共文化大餐,正让“文化自信”真正融入百姓生活。还等什么?快来申报健康向上、贴近生活的优秀文化产品,让咱闵行老百姓享受这份文化大餐,2018年有看头!


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: