打印 【字体:
闵行区建成超50公里城市绿道,今年还将新建20公里,散步赏景两相宜
来源: 区门户网站管理中心   2018-01-02

  最近,家住水清一村的韩叔叔说,最让我喜欢的“绿”就是阿拉闵行的城市绿道啦~以前每天跑步都要到大马路上,现在在家门口的绿道就能跑步锻炼身体,而且绿道两边的环境也变得干净养眼,跑起来舒服,呼吸到的空气也清新。

图片11_副本.jpg

  瞧,这就是韩叔叔所说的横沥港绿道,也是2017年区政府实事项目20公里绿道的其中一段。

图片12_副本.jpg

  横沥港绿道的入口在沪闵公路与七莘路路口不远处,走进绿道,您会看到几片玉兰花瓣凹成的花坛,与花坛里种着几棵红樱玉兰交相辉映。

图片13_副本.jpg

  绿道还将信息化技术运用其中,在这里,您可以看到大屏幕上显示了PM2.5指数、负氧离子含量、噪音值等数据,要知道,这些数据都是实时监测的结果哟,TA们直接反映了绿道的环境状况。

图片14_副本.jpg

  为了丰富绿道景观,这里设置了一处景观节点——新中式庭院,可供大家休憩、聊天。在庭院的一角,这里还有一首有意思的诗,听说这是庭院设计师的佳作。这首诗把我们耳熟能详的疏影路、水清路、报春路、庙泾路等道路名称巧妙地融合进去,是不是感觉很新奇、很接地气呢?

图片15_副本.jpg

  不过您可别小瞧了这座庭院,里面藏着高科技哦~在材料选择上,树穴内首次使用建筑垃圾骨料,把建筑垃圾处理后重新利用,让树木在透气生长的同时也起到保护环境的效果。

图片16_副本.jpg

  在绿道旁的空地,阿姨们跳起了交际舞、广场舞,玩得不亦乐乎。

图片17_副本.jpg

  这里的硬件设施一应俱全,有座椅,有垃圾桶。如果您跑累了,还可以停下来休息片刻。

图片19_副本.jpg

  除了横沥港绿道,2017年闵行规划新建的20公里绿道还有其他8段,去年底已经全部完成。

图片21_副本.jpg 

吴中路两侧(新泾港--老虹井路)城市绿道

  吴中路城市绿道位于虹桥镇,西起老虹井路,东至横泾港,其中南侧绿地到金汇路西侧为止,而北侧绿地则由西向东依次经过白樟路、虹莘路、金汇路。

图片22_副本.jpg

银秋路北侧(工农一号河--富学路)城市绿道

  银秋路城市绿道位于马桥镇,在银秋路北侧,西起富文路,东至富学路东侧苗圃,由东到西依次途径华宁路、富才路、富卓路、富国路、富岩路等道路。

图片23_副本.jpg 

联青路北侧(元松路--花王路)城市绿道

  联青路城市绿道位于马桥镇,沿联青路北侧绿地展开,西起元松路,东至花王路,中间经过华宁路,绿道全长1.7公里。

图片24_副本.jpg

莲花南路两侧(向阳路--剑川路)城市绿道

  莲花南路城市绿道位于吴泾镇,北起向阳路、南至剑川路,单侧绿道全长3.5公里。

图片25_副本.jpg

大寨河西侧(先新路--鲁南路)城市绿道

  大寨河城市绿道位于浦江镇,沿浦星公路西侧的大寨河西侧滨河绿地展开,北起先新路,南至鲁南路,中间经过鲁建路和鲁康路。

图片26_副本.jpg

浦康路东侧(江桦路-陈南路)城市绿道

  浦康路城市绿道位于浦锦街道,将沿着浦星公路、浦康路之间的大型道路绿地展开,北起江桦路,南至陈南路,依次经过江柳路、江栀路、陈行公路,与陈行公园相连。

图片27_副本.jpg 

浦星公路西侧(立跃路--联航路)城市绿道

  浦星公路城市绿道位于浦锦街道,沿浦星公路西侧道路绿地展开,北起立跃路,南至联航路,中途经过江洲路、江月路。

图片28_副本.jpg

江龙路南侧(浦锦路--浦申路)城市绿道

  江龙路城市绿道地处浦锦街道,位于江龙路南侧,西起浦锦南路,东至浦申南路。

闵行建成的绿道总长已逾50公里,今年还将再建20公里

图片29_副本.jpg

  “十三五”期间,闵行区以每年20公里的速度持续推进绿道增设,构建连续、完整的闵行绿道网络系统,充分发挥生态、环境、民生等功能,为市民百姓提供休闲健身的好去处。

  2015年3.8公里闵行绿道(从闵城路到六磊塘)率先在全市建成,2016年10.8公里绿道是在3.8公里绿道的基础上向南延伸至东川路;2017年总长20公里的绿道再次在全区范围内建成。此外,闵行区还结合了绿地建设和调整改造,新建了如郊野公园绿道、七莘路绿道、龙吴路绿道等城市绿道,闵行现在拥有的绿道总长度超过50公里啦~

图片30_副本.jpg

  这些年,闵行绿道建设的脚步从未停歇,今年,闵行区还将再建20公里绿道,突出生态、舒适、人性化等特色,涉及浦江、吴泾、颛桥、莘庄、七宝、江川、古美、浦锦等街镇,初步定为古美路街道的莲花南路绿道(顾戴路—平南路),浦锦街道的江龙路南侧绿道(浦锦路—浦瑞路),江川路街道的剑川路绿道(沪闵路—昆阳路)、沪闵路绿道(东川路—江川路),吴泾镇的剑川路绿道(宝秀路—淡水河),浦江镇的浦星公路东侧绿道(联航路—立跃路)、A15北侧绿道(三鲁路—召楼路),梅陇镇的合川路西侧绿道(古美西路—顾戴路),七宝镇的中春路东侧绿道(蒲汇塘—星站路)等。

图片31_副本.jpg

  党的十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。现在,闵行正在紧锣密鼓地规划、建设、管理和养护城市绿道。这些绿道将碎片化的公园、绿地、林地等生态空间连成一体,不仅能保护与优化城市生态系统,而且也为大家提供了或骑行,或跑步,或散步的休闲胜地,自由地穿梭于天然氧吧,静静地聆听大自然的声音。未来,闵行将被更多的“绿意”包围,一起期待吧~

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: