打印 【字体:
闵行区2018年1月1日起启动长期护理保险试点工作
来源: 区门户网站管理中心   2018-01-04

  为积极应对人口老龄化,健全社会保障制度体系,保障失能人员基本护理需求,根据上海市相关政策,闵行区自2018年1月1日起启动长期护理保险试点工作(简称长护险)啦!

2.jpg

  那么究竟什么是长护险,哪些人可以申请、怎么申请,又可以享受到哪些服务,具体待遇又是怎么样的……一起来看看吧。 

  什么是长护险呢?

  长护险,全称长期护理保险,它是继医疗、生育、失业、工伤和养老5大险种之后,第6个受政府规范性文件强制保障实施的独立险种。试点阶段,不执行长护险登记缴费。

3.jpg

  哪些人可以申请享受长期护理保险待遇?

  同时符合以下4项条件的爷爷奶奶们,就可以申请享受长护险待遇啦:

  1、年龄60周岁及以上;

  2、参加本市职工医保或居民医保;

  3、职工医保的参保人员必须是领取养老金人员;

  4、按统一照护需求评估,评估等级为二至六级。

1.jpg

  如何申请长护险呢?

  提出申请——老人或家属凭身份证及代办人身份证,老人社保卡(医保卡),向就近的社区事务受理服务中心提出申请,并选择护理服务机构。

  上门评估——对符合条件的老人,评估机构收到申请信息后在15个工作日内派评估人员上门进行评估。社区事务受理服务中心收到《评估结果告知书》,打印告知申请人。

  提供服务——老人经评估后等级达到二至六级的,护理服务机构联系老人或家属,并进行接收确认。确认后,护理服务机构根据评估等级制订护理计划,护理人员按计划进行护理服务。

  申请了长护险,具体可以享受到哪些服务呢?

  长护险的服务形式有三类:

  1、社区居家照护:指社区养老服务机构、护理站、门诊部等机构为居家老人提供上门服务。

  2、养老机构照护:指养老机构为住养老人提供服务。

  3、住院医疗护理:指相关定点医疗机构为住院老人提供住院医疗护理服务。

  其中,社区居家照护和养老机构照护共包括27项基本生活照料和15项常用临床护理。

  基本生活照料:面部清洁和梳理、洗发、指/趾甲护理、手和足部清洁、温水擦浴、沐浴、协助进食/水、口腔清洁、协助更衣、整理床单位、排泄护理、失禁护理、床上使用便器、人工取便术、晨间护理、晚间护理、会阴护理、药物管理、协助翻身叩背排痰、协助床上移动、借助器具移动、皮肤外用药涂擦、安全护理、生活自理能力训练、压疮预防护理、留置尿管护理、人工肛门便袋护理。

  常用临床护理:开塞露/直肠栓剂给药、鼻饲、药物喂服、物理降温、生命体征监测、吸氧、灌肠、导尿(女性)、血糖监测、压疮伤口换药、静脉血标本采集、肌肉注射、皮下注射、造口护理、经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)维护。

  住院医疗护理的服务内容参照基本医疗保险的诊疗项目、医疗服务设施和用药范围执行。

4.jpg

  需要提醒的是:长护险护理员不是家政服务员。根据文件规定,长护险服务是围绕老人的床单元进行的,仅仅限于老人身体的基本生活照护和常用临床护理,因此长护险服务是不提供洗衣、买菜、做饭、做菜、拖地、擦窗、擦洗油烟机、外出配药等家政服务项目的。

  申请了长护险,具体可以享受到哪些待遇呢? 

  如果爷爷奶奶们选择社区居家照护:

5.jpg

  举个例子:

  王爷爷,经评估后等级为4级,选择社区居家照护,护理服务机构为其制定了服务计划,每周上门服务5次,每月服务合计20次,上门服务时间共计20小时,其中5个小时由养老护理员(医疗照护)为老人上门服务,其余15小时由养老护理员上门服务,王某每月发生的费用如何分担?

  长护险结算护理总费用:(5×65元)+(15×40元)=925元

  长护险基金报销费用:    925元×90%=832.5元

  老人承担费用:      925元×10%=92.5元

 

  如果爷爷奶奶们选择社区居家照护:


6.jpg

  如果爷爷奶奶们选择住院医疗护理,那么就要按照现行的职工医保或居民医保的规定执行。 

  说到这里,爷爷奶奶们,还有什么不了解的吗?大家可以在各村、居委会、社区事务受理服务中心、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、二三级医院、专科医院、护理站、社会办医院、养老机构等场所免费获取宣传册哦~

7.jpg

8.jpg

  或者拨打12333或962218服务热线咨询,也可以登陆上海市人力资源社会保障局网站(www.12333sh.gov.cn)、上海医保网(www.shyb.gov.cn)以及上海市综合为老服务平台(www.shweilao.cn)查询。想要申请长护险的爷爷奶奶只要挑选最近的受理中心前往办理就可以了~

社区事务中心-1.jpg

社区事务中心-2.jpg

社区事务中心-3.jpg

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: