打印 【字体:
家里也能看手术过程、听医学讲座,五院这个直播平台厉害了
来源: 区门户网站管理中心   2018-01-05

  说到直播平台,你第一个想到的是什么?游戏直播?娱乐直播?

  没错,这些是我们日常生活中常接触到的直播平台。可今天要向大家介绍的直播平台,是复旦大学附属上海市第五人民医院的直播平台。

  对医生来说:只要连上网络,“充电”随时随地

  去年9月,在位于闵行区的复旦大学附属上海市第五人民医院里,泌尿外科主办的国家级继续教育项目“第四届泌尿系结石的基础与临床研究进展”学习班开课了。这次学习班不同于以往传统的授课方式,它通过市五医院远程直播平台对外实时直播。而这,也是市五医院直播平台第一次公开进行直播,直播内容除了有讲座之外,还有超细针式经皮肾镜碎石取石术手术全过程。

1.jpg

  在这次直播当中,直播平台远程连线市五医院的援建单位云南省怒江州兰坪县人民医院。主会场与分会场,沪滇两地医务人员互动交流互相学习,实实在在地帮助兰坪县医生提升业务水平、获取新鲜资讯。

2.jpg

  不受时间地点的限制,只要有网络,就能通过手机、平板、电脑等观看精彩讲座、手术直播,还可以与现场专家进行互动,这是直播平台最大的优势。

  对患者来说:借助信息化手段,“健康”唾手可得

  借助信息化手段,不仅医生们可以随时随地掌握先进知识技术,普通老百姓也可以通过直播平台增长相关医疗知识,了解医院的新技术、新疗法。

5.jpg

  在去年的“世界慢肺阻日”之际,市五医院呼吸科将直播平台首次带到了社区,借助网络直播举办了慢阻肺健康宣教、专家义诊,及免费肺功能检查活动,为感兴趣却无法到场的社区居民提供了一个崭新的参与方式。

3.jpg

在医院里的患者还能通过电视收看讲座

6.jpg

直播平台工作流程图示

  据记者了解到,直播平台目前已经推广到“华山-五院”医联体相关社区卫生服务中心里,今年1 月起开始逐步面向社区邻里中心等推广,未来平台还会配合市五医院网站的改版,增添视频回放等功能,错过直播也没关系。感兴趣的小伙伴可以关注市五医院直播平台微信公众号5thlive,掌握直播平台最新资讯。

  下面,为大家演示一下观看直播的流程。

  Step1:关注市五医院直播平台公众号

微信图片_20180104160348.jpg

  Step2:进入微信公众号,当有最新直播信息时,微信会进行推送

微信图片_20180104160309.jpg 

  Step3:每次直播前都会新开一个频道,大家只要根据预告推文中的二维码或网页链接,在直播时间里进入观看就可以啦!

微信图片_20180104160317.jpg

  随着时代的发展,越来越多的领域活用“互联网+”的思维进行突破创新,医疗也不例外。互联网带来的新媒体技术,不仅让居民解除了奔波劳顿之苦,足不出户就可以掌握自己就诊情况、聆听专家们带来的精彩学术讲座,而且也打破了医生与普通百姓的壁垒,通过平台进行自由交流。如今,闵行正走在建设生态宜居现代化主城区之路上,通过构建这样便捷惠民的医疗卫生与健康知识传播交互平台,越来越多闵行居民能享受到更加方便、快捷、优质的医疗健康服务。

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: