打印 【字体:
中共上海市闵行区第六届委员会第五次全体会议举行
来源: 区门户网站管理中心   2018-01-03

1-1.jpg

  中国共产党上海市闵行区第六届委员会第五次全体会议1月3日在区机关会议中心举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面总结2017年工作,部署2018年任务。

  全会由区委常委会主持。区委书记朱芝松传达十一届市委三次全会精神,代表区委常委会作工作报告并讲话,区委副书记、区长倪耀明作关于经济社会发展情况的报告。

5.jpg

  朱芝松在讲话中指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是推进实施“十三五”规划的承上启下之年,必须全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持需求导向、问题导向、效果导向,围绕加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,构筑上海发展的战略优势的要求,加快建成生态宜居现代化主城区,努力做到优势更优、特色更特、强项更强,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者做出更大贡献。

  朱芝松要求,要强认识转作风,全面增强责任感、使命感和紧迫感。要增强信心,站在全局高度,准确研判我区发展面临的外部环境变化和自身基础条件,履行新使命、能有新作为。要主动作为,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,敢担当、能担当、善担当,敢为人先、敢闯敢试,注重学习、深钻细研,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要只争朝夕,始终紧盯国际国内最高标准、最好水平,继续发扬在“五违四必”整治中所形成的打硬仗、干难事的工作作风,推动工作落实“闭环管理”、问题解决“归零管理”。

  朱芝松强调,要聚重点破难点,优化工作方法,全力以赴狠抓落实。要突出“强统筹”,着眼高质量发展,强化要素整合,努力构筑上海经济发展的主战场优势。强化资源要素统筹,建立完善相关规划和主城区建设指标体系;完善统筹机制建设,进一步理顺区、平台公司和镇在统筹经济发展上的功能作用;通过强有力的统筹加快推进南部科创中心核心区建设,发挥紫竹创新创业走廊功能作用,大力推进科技成果转移转化。要突出“促融合”,着眼发挥叠加效应、聚合效应、倍增效应,推进“三大融合”,进一步厚植闵行产业发展优势。狠抓产城融合,全面实施规划统筹、创新转型、宜居宜业三大工程;狠抓军民融合,聚焦战略性新兴领域开展深度合作,促进军地资源共建共享;狠抓城乡融合,加快推进农业农村现代化、生态化发展,大力支持田园综合体和特色小镇发展。要突出“抓改革”,着眼做深做透改革开放这篇大文章,不断优化营商环境,努力形成闵行服务企业的制度优势。深入推进“放管服”改革,积极复制推广自贸试验区改革经验,打好审批制度改革攻坚战;着眼服务更精准、更贴心、更及时、更高效,全面摸清企业“难点”“痛点”“堵点”,主动向企业问需问计;突出制度供给,推进“废、改、立”,加强政府自身改革,切实转变政府职能。要突出“补短板”,着眼创造品质生活,着力解决发展不平衡不充分问题,努力形成闵行社会事业发展的品牌优势。积极探索创新,持续保持领先优势、先发优势,把医疗卫生“闵行模式”的品牌打得更响;坚持内涵式、渐进式发展,把闵行教育品牌做得更实;强力推动文化事业和文化产业发展,将基层文化阵地建设好、基层文化活动开展好,把闵行文化品牌做得更大。要突出“保平安”,着眼增强人民群众安全感、满意度,始终绷紧安全这根弦,努力形成闵行发展的综合环境优势。加强基层机构规范化建设,持续抓好邻里中心建设,大力开展“无违”居村(街镇)创建,提升社会治理水平;着力解决好水、空气、土壤等突出环境问题,有序推进“美丽闵行”建设,提升生态文明建设水平;持续深入打击整治“黄赌毒”、“盗抢骗”等违法犯罪活动,完善“一居一村一民警一城管”机制,深化“田园模式”,提升平安闵行建设水平;做好安全隐患大排查,高度重视农民工欠薪问题,坚决遏制各种安全事故发生,提升城市安全运行水平。

  朱芝松指出,要全面从严治党,不断增强各级党组织凝聚力战斗力。要以更高的要求狠抓十九大精神学习宣传贯彻落实。持之以恒、毫不松懈地学习宣传贯彻落实党的十九大精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把“不忘初心、牢记使命”主题教育谋划好、组织好、落实好。要以更实的举措狠抓调查研究。扎实开展大调研活动,注重条块结合、联合组团,统筹兼顾、全面覆盖,进一步密切党同人民群众的血肉联系,进一步改进党员干部的工作作风,进一步优化区域营商环境,进一步解决好群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。要以更大的决心狠抓肃纪反腐。持续深化“四责协同”,狠抓“关键少数”,用好“四种形态”,严防“四风”问题反弹;持续保持反腐败高压态势,狠抓“苗头性”、“源头性”问题,严肃查处“小官贪腐”典型案件;持续推动纪检改革工作,做好监察体制改革试点、纪检派驻机构改革、巡察制度建设三项改革任务。

  朱芝松强调,要扎实做好岁末年初各项工作。加强安全生产检查整治,强化信访矛盾化解,全力确保城市安全和社会稳定;细化具体措施,明确责任主体,抓好各项工作尤其是重大项目、重大工程的开局;结合大调研、处级干部大走访,开展好多种形式“送温暖”活动;认真开好区“两会”,完成相关选举任务;落实好中办、国办通知要求,加强监督执纪问责,坚决杜绝“节日腐败”;做好改革开放40周年纪念活动、中国国际进口博览会等重大活动的谋划和准备。

6.jpg

  倪耀明强调,2018年本区经济社会发展要重点做好五项工作。一是突出产城融合,加快结构调整。要注重统筹融合发展,着力转换产业发展动能,不断优化招商引资工作。二是抓好改革攻坚,增强发展动力。要加快上海南部科创中心核心区建设,深化重要领域各项改革,大力推进乡村振兴工作。三是聚焦基层建设,创新社会治理。要加强基层基础建设,抓好环境综合整治,保持城市安全稳定。四是围绕品质提升,加强城市管建。要加强规划和土地管理,持续推进基础设施建设,加强生态文明建设。五是做优公共服务,增进民生福祉。要改善民生保障,推动社会事业提质,抓好年度实事项目。

  全会审议了《中共闵行区委常委会2017年工作报告》,讨论了《中共闵行区委常委会2018年工作要点》,表决通过了《中国共产党上海市闵行区第六届委员会第五次全体会议决议》。

  区委副书记于勇,区委常委曹扶生、王观宝、沈军、张培荣、刘世军、刘豫峰、李红珍,区委委员、候补委员出席会议。区四套班子其他领导,区纪委委员,区有关方面负责同志,部分离退休老同志,部分区党代表以及区域化党建联席会议成员单位领导列席会议。

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: