打印 【字体:
4505种西药、中成药列入医保范围,今后配药更省钱
来源: 区门户网站管理中心   2017-12-07

  最近这气温一路走低,一不小心就容易感冒咳嗽发烧了。看病吃药不可避免。今天要给大家带来的好消息是,根据最新公布的《上海市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》,又有375个药品列入报销范围,特别增加了部分重大疾病治疗药物,包括通过谈判大幅降价的36个国家谈判药品,大大减轻了大病患者药费负担。

timg.jpg

  新版《上海医保药品目录》,共收入哪些药品?

  新版的《上海医保药品目录》,除了将《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》上的药品全部纳入报销范围,同时为了保持用药延续性,未列入《国家药品目录》的原上海报销品种也继续保留。

  新版《上海医保药品目录》分为西药、中成药和中药饮片三部分。西药部分和中成药部分所列药品为基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金准予支付费用的药品,共 4505 个,其中西药 2154 个,中成药 2351 个(含民族药 112 个)。中药饮片部分所列为基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金不予支付费用的中药饮片 27 种。

图片11.jpg

  在新版《上海医保药品目录》中还专门注明了仅限工伤保险基金准予支付费用的品种5个;仅限生育保险基金准予支付费用的品种4个。

具体药品目录大家可以登录上海医保网或拨打962218医保咨询服务热线查询。

  看病配药,具体如何支付?

timg (2).jpg

  根据相关规定,本市基本医疗保险参保人员使用《上海医保药品目录》内的中药饮片及药材,参照甲类药品支付;西药与中成药(包括民族药)所发生的费用,按以下规定支付:

  △甲类药品按照本市基本医疗保险规定支付。

  △乙类药品支付比例分参照甲类支付、按10%自负比例支付、按20%自负比例支付和按定额标准自负4档。

  需要提醒的是,使用按定额标准自负的药品,参保人员个人定额自负部分,先由个人医疗账户资金支付,不足部分由个人现金支付。个人定额自负部分不纳入职工基本医疗保险各类减负范围,也不纳入城乡居民大病保险支付范围。

  《上海医保药品目录》刚刚执行,缺药可至其他医院就诊

  新版《上海医保药品目录》从今年12月1日刚刚执行,虽然目前大部分新增品种在相关医院已经配备,还有部分有需求的医院也正在陆续进药,但由于这次新增的报销药品较多,医院进药需要一个过程,而且不同医院的定位和特色有所侧重,并不需要配备所有报销药品。因此,在新目录执行初期,如参保人员日常就诊的医院一时尚未配备所需的药品,可考虑到其他医院就诊配药。

timg (1).jpg

  那么咱闵行有哪些医保定点药店呢?赶紧看看吧——

文档6-1.jpg

文档6-2.jpg

文档6-3.jpg

文档6-4.jpg

文档6-5.jpg

文档6-6.jpg

文档6-7.jpg

文档6-8.jpg


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: