打印 【字体:
闵行12路公交车全面更新,提升市民出行环境
来源: 区门户网站管理中心   2017-08-11

  闵行12路是连接闵行区浦江两岸的主要线路之一,服务莘庄、梅陇、浦锦、浦江等多个街镇。由于闵行12路是长度超过30公里的超长线路,加之途经的部分路段路况不佳、车辆利用率较高,导致车辆损耗较为严重。8月8日起,金球公司(闵行12路运营企业)斥资1800万元购买的20辆新能源公交车开始陆续投入闵行12路运营。8月11日,闵行12路的车辆将全部更新到位。

IMG_1278_副本.jpg

  此次更新的运营车辆车长为10米,车内空间大于原车长为8.9米的车型。在跟新运营车辆的同时,闵行12路的运营车辆数由16辆增至20辆,极大地改善了市民乘客的出行环境。除了车身长度与运营车辆数,闵行12路新车与旧车相比还有一些技术上的革新。

油电混合动力,省油更环保

A_副本.jpg

B_副本.jpg

  闵行12路原先采用的是柴油车,现在都换成更加节能环保的新能源车辆。新车在车速低于30码时耗电行驶,车速高于30码时燃油行驶,这样油电交替使用,既省油又环保。

增设灭火器,行车更安全

C_副本.jpg

IMG_1211_副本_副本.jpg

  比起老车,所有闵行12路新车都安装了干粉自动灭火器,当发动机超过一定温度,它会自动开启,进行灭火操作,可以在第一时间应对发动机自燃起火等一系列突发情况。

加设双“天眼”,“违章”都知晓

D_副本.jpg

IMG_1241_副本_副本.jpg

  老的闵行12路车内有5个摄像头,而新车有7个,这多出来的两个,一个在车正面挡风玻璃后、摄像头朝外,它等同于一个行车记录仪,对公交车行驶时的违章行为进行监控,方便事故调取。另一个在驾驶员上方,用来监控驾驶员车内是否有违章行为,如吸烟、打电话等。

智能化一体机,数据全掌控

IMG_1245_副本_副本.jpg

  比起老车,闵行12路新车还多了一个公交智能化一体机。它可以检测驾驶员到站时间,当发现驾驶员有超时驾驶、超速驾驶等情况时,会自动打印,成为一张“违章单”,在一定程度上也能促使驾驶员提高公交车的准点率。

微信图片_20170811121332_副本_副本.jpg

  这些站点数据还会实时反应到运营公司办公室的公交企业GPS运营调度管理系统上,当车辆出了事故时,方便企业及时进行管理与协调。

  和老车相比,新车还有这些不同之处——

  1.以前的老车需要司机手动报站,而新车根据车内GPS定位可以实现自动报站。

  2.在不关空调的情况下,到站2分钟内无任何操作的话,车辆会自动熄火,不光是考虑到节能环保,更是考虑到行车安全。

  3.新车设有门控装置,当两扇车门没有关闭或完全关闭时,车门便无法启动,保证了乘客的乘车安全。

  4.对车辆进行限速,最高70码,当车速到达50码时,公交智能化一体机会自动提醒驾驶员“请注意车速”。

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: