打印 【字体:
区环保局和相关街镇携手综合整治非法排污,还居民整洁美丽家园
来源: 区门户网站管理中心   2018-01-09

  我们都知道,污水对环境有危害,还会进而威胁到我们的健康及生命安全。比如家门口随意排放污水的行为就会破坏我们整洁美丽的生活环境,让居民不堪其扰。

  不用担心,区环保局和相关街镇会携起手来综合整治非法排污情况,让违法排放的企业无处遁形!

6.jpg

  今天就为大家介绍这样一个综合整治的成功案例,一起来看看吧。

  居民积极举报,龙吴路5413弄违法情况浮出水面

  在区环保局环保督察期间,许多居民拨打电话64923510向区环保局信访办反映,在龙吴路5413弄内,存在着多家洗涤公司污水直排下水道的违法情况。

  经查,居民所反映的龙吴路5413弄内的违法公司分别为上海广柔洗涤服务有限公司(吴泾镇龙吴路5413弄15号)、上海恺洁洗涤有限公司(吴泾镇龙吴路5413弄15号)、上海彼福包装材料有限公司(吴泾镇龙吴路5413弄15号9幢)、上海银尔装饰材料有限公司(吴泾镇龙吴路5413弄15号-2)、上海猛烨洗涤有限公司(吴泾镇龙吴路5413弄15号)5家公司,上述公司未经环境评估许可擅自从事洗涤行业、纸箱包装等生产。

4.jpg

工厂内杂物随意堆放

  面对同一区域内多家企业违法的行为,执法人员应该如何更有效地进行执法呢?为了更好地解决这一问题,区环保局会同吴泾镇政府紧密合作,对于这一情况开展了联合整治工作。

  多方配合整治,还居民整洁环境

  在接到居民举报后,区环保局快速地对这5家公司的违法行为作出了行政处罚,责令5家企业停止违法排污。同时,吴泾镇为了配合区环保局执法执行到位,与供电部门以及华谊能源有限公司协调停止供电、停止供应水蒸气等事宜,使企业违法行为无法死灰复燃。

2_副本.jpg

  在经过几个月的整治之后,区环保局执法人员再次来到现场进行复检,检查过程中执法人员发现,上海广柔洗涤服务有限公司、上海恺洁洗涤有限公司、上海彼福包装材料有限公司、上海银尔装饰材料有限公司4家单位已经按照停产搬迁,而上海猛烨洗涤有限公司仍不顾处罚要求,继续非法从事衣物洗涤作业。针对该公司拒不执行行政处罚的行为,区环保局按照新环保法的相关要求,对该公司予以查封。

  通过行区环保局以及吴泾镇政府对龙吴路5413弄开展的专项整治工作,一批违法违规企业关停搬迁,附近居民们重新获得了干净整洁的居住环境。

5.jpg

  事实上,和我们普通老百姓所想象的执法情况不同,环保部门在执法环节有严格的程序以及时限要求,因此很多时候无法在短期内对违法企业进行清理,尤其是该类违法企业往往需要几个月的整改时间。靠环保局一个部门难以彻底快速解决的问题,还需要依靠企业属地政府的协调机制,才能真正使行政处罚执行到位,做到立行立改。

  这一信访问题的解决,体现了环保部门以及属地单位对违法违规生产企业一查到底的决心和力度,充分表明综合整治工作取得的良好环境效益,也体现了我们居民在面对这类事件“零容忍”的坚决态度,正因为大家的积极举报,为事件的解决开了个好头。在此提示大家,在面对这种影响我们生活的违法企业时,应拿起法律武器保护自己的合法权益,可拨打64923510进行举报。

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: