打印 【字体:
闵行新命名的20条道路,这些路名可大有讲究
来源: 区门户网站管理中心   2018-01-08

  近年来,随着道路的不断新建与“断头路”的打通,闵行渐渐多出了一批“新道路”,它们或是在原有的道路上打通延伸,或是新修建以填补区域交通的空白。最近,市规土局、市地名办公布了71条(座)马路、桥梁的名称,闵行区就占了20条。

图片A.jpg

最“乐呵”的路名

  下面四条新路以及延伸段的新名称,其中饱含对于美好生活的希冀与向往,是不是让每一个读到路名的人都由衷地欢欣展颜?

  芳乐路(西延伸)

  原东起开兴路,西迄纪翟路,现向西延伸至青虬江路,长度 1975米,宽度 24米。

85800ead517e4476a1fb7afc44e9f55d.gif

  名称由来:按原诸翟镇道路命名的规律,取名为“季乐路”,其含义为四季平安,其乐融融。

  雅乐路(西延伸)

  原东起开兴路,西迄纪翟路,现向西延伸至青虬江路,长度 3660米,宽度20米。

04514d38d33240c1989c6fb14d034e5c.gif

  名称由来:按原诸翟镇道路命名的规律,取名为“雅乐路”,其含义为雅秀至极,极乐无穷。

  桂乐路

  东起龙蟠桥路,西迄盘阳路,长度406米,宽度16米。

44b4a1d8fe724ea18365709ee940d975.jpeg

  名称由来:与其他东西向道路中间的一字的“乐”字为系列,“桂”代表优秀、杰出,取名“桂乐路”,寓意当地经济欣欣向荣。

最有历史感的路名

  方亭路

  南起季乐路,北迄纪展路,长度 1553米,宽度 20米。

fa8fd5502b214081bbe017f3b0e48e0b.jpeg

  名称由来:“方亭”取自《紫堤村志》中记载的“方亭里”。记载中秦代有个叫方昕的亭长造了一座方亭,后来人们相继在方亭边定居,渐渐形成了“方亭里”这个村,故取名“方亭路”。

 最有气势的路名

  宝龙路

  南起朱建路,北迄芳乐路,长度356米,宽度16米。

c8cf3daa917649359e0b0b9f4fc9063f.jpeg

  名称由来:该路线穿过现状河,犹如河上一座龙桥,故取名为“宝龙路”。

最有诗意的路名

  龙蟠桥路

  南起北青公路,北迄芳乐路,长度1466米,宽度16米。

 6f88a995c3d443dd8782c9f11f39e497.jpeg

  名称由来:该路名源于一首诗“龙蟠桥上新月明,龙盘江上春水生;自怜赠别无他物,醉把清光送尔行。”故名“龙蟠桥路”。

  除了上面7个列出来的路名之外,其他13个路名细细品起来也别有风趣,有些与当地的历史典故相连,有些与附近的河流村落相关。

路名.jpg

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: