打印 【字体:
“创全”进行时,在这些文明闵行的志愿者里,有没有你认识的身影?
来源: 区门户网站管理中心   2017-08-11

  随着闵行区创建全国文明城区的深入,越来越多的志愿者出现在我们眼前。截至今年上半年,全区共有37万余名志愿者用自己的行动体现着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用爱心和奉献铸就的一个个文明闵行“新名片”,形成一道道独具特色的靓丽风景线。
在闵行路口,你总能看到这样一群身影,不管是刮风下雨,还是酷暑严冬,他们始终坚守在路口,维护秩序、宣传文明,守护一方平安,被称为“路口志愿者”。他们的标配是:头戴白色志愿帽、身穿绿色志愿马甲、手持“文明出行,快乐随行”小红旗。他们是普普通通的老百姓,在“创全”这场攻坚战中,他们就在我们中间。

图片6.png

  今天,闵闵带大家走近这样一位交通志愿者——

  一脸开心的笑容、一身向上的正气、一颗纯厚的爱心、一腔奉献的热血……认识张丙生老师的人都会这样评价他。他是上虹中学的一名教师,2016年荣获上海“文明交通好市民”称号。做了多年交通志愿者的张老师接受采访时,平淡地说道:“人不管做什么工作都要踏实和坚持,平安是福,我只是在平凡的岗位上坚持着一份信念。”

图片4.png

  “现在闵行区正在创建全国文明城区,我认为交通文明是一个必不可少的条件,没有安全一切都是零。创全不是一阵风,吹吹就过,而是要持久地成为一种习惯。”这种习惯就要从点滴的小事做起。从2010年开始,张老师就开始参加文明交通倡导、宣传并坚持文明交通志愿者工作,身体力行,为城市文明交通出谋划策。

  张老师说,由于交通文明志愿服务时间都是在早晚高峰时段,所以交通志愿者只能放弃许多个人时间,往往早上天不亮就出门,做好志愿者再赶去上班,下班后直接上岗参与志愿服务。“同事们常常开玩笑说我是起早贪黑、披星戴月,但我却听着舒服,做得无怨无悔。因为我深知,文明的交通秩序、良好的交通环境,代表了这座城市有温度,也反映了闵行市民的精神风貌和文明程度。我们服务的岗位虽小,但责任重大。”

  张老师执勤的路口位于吴中路、虹许路,正是交通主干道,那里每天车流人流都比较密集,上下班高峰期,车来人往的路口各种违法现象也随之多了起来。有时候劝导路人要遵守交通规则的时候,也会遭遇到旁人的冷眼和嘲讽,他心里难免会有难过和委屈,可是积极乐观的心态,总是能让他很快调整好自己的情绪,只要看着每一个行人都能安全通过路口,他的脸上都洋溢开心的笑。作为老师的他,还注重收集并宣传交通方面的法律法规以及交通安全知识,在他牵头下,组织开展“文明出行承诺”活动,号召全体师生签署承诺书,承诺做到文明出行、文明乘车、文明行车。

  像张丙生这样的普通志愿者,在闵行还有很多,他们一方面担负着自己的工作职责,另一方面,将闵行的“创全”时时挂在心头。

图片7.png

 


 

 

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: