打印 【字体:
​党建引领深入闵行社会治理,打造宜居宜业生活高地
来源: 区门户网站管理中心   2018-01-03

  这些年,大家的生活因为居民区党建改变得‘交关大’。最近,家住江川路街道红旗小区的蔡奶奶见着记者就打开了话匣子,还热情地邀请记者到红旗家苑看一看,听说这红旗家苑可是红旗居民区为小区居民提供的党建服务平台,已经对外开放啦!那么这个藏在社区里的党建服务站长什么样?为大家提供哪些服务?咱们就一起去实地瞧瞧吧——

图片1_副本.jpg

  这就是红旗家苑党建服务站啦,位于华宁路191弄210号~212号。总面积大概600平方米,镶嵌于居民楼,位于底楼。据了解,这是由原来的居民活动室改造而成,现在升级成为一处崭新的党建服务站啦~

图片2_副本.jpg

  走进红旗家苑党建服务站,您或许会发现这里和街道的党建服务中心有类似之处,只不过这里的党建服务站更加迷你小巧。共分成治在红旗、联在红旗、和在红旗、先锋红旗、悦在红旗以及学在红旗六个空间。

图片3_副本.jpg

  “治在红旗”设有六进人员(民警、城管执法、市场监管、房屋管理、律师顾问、网格综合管理员)、综合办公室、社区警务室、人口管理站等。在这里,大家可以获享法律咨询、居住证办理等便民服务。

图片4_副本.jpg

  “联在红旗”设有区域化党建成果展示、党员议会室等空间,让红旗居民和企业单位在这里也能共谋红旗发展。

图片5_副本.jpg

  “先锋红旗”设有接待室、红旗好人展示区、红旗精神展示区、百姓聊吧等。在这里,大家可以学习传承红旗精神。

图片6_副本.jpg

  “悦在红旗”设有团队党建展示区和团队活动坊,供居民开展文体活动。而学在红旗和悦在红旗一样,同样以自治功能为主,主要分为党性修养室、党建书房、网上学习苑点等。在党建书房里,大家可以自主阅读书籍,修养身心。

  随着各街镇将党建工作深入社区治理,许多特色的居民区党建成果也应运而生。作为闵行最早创新居民区团队党建的街镇之一,江川路街道充分利用居民区团队数量多、分布区域广、党员人数多等先天条件,边探索边总结出如何开展居民区团队党建工作的方式方法和平台载体,如今已经结下了累累硕果——

不忘初心,坚持为老服务

图片7_副本.jpg

  红旗居民小区里孤寡独居老人多。章顺珠是一位92岁高龄独居老人,三个儿子已经去世,大媳妇也已经去世,只有小媳妇经常来看她。老人骨折后,腿脚不方便,行走困难,听说后,红旗居民小区党支部的志愿者们经常上门探望,送汤药还给老人泡脚,帮忙打扫卫生。因为党组织的为老行动,这里的老年人得到了老有所依、老有所乐的保障。

学无止境,从”小故事“里读懂大世界

图片8_副本.jpg

  高三居民区党总支成立的”高三百姓议事团“为老年人读报学习提供了专业平台。在专业老师的讲解下,大家学习了十八大四中、五中、六中全会精神以及健康养生之道等知识。

“小板凳”上议事,解决反映在小区里的问题

图片9_副本.jpg

  一张小板凳可以做什么?在江川汽轮三村小区里,党员代表、居民代表、生活困难代表们可是拎着小板凳,或在居委会大门口,或在小公园里,兴致勃勃商量着如何改善小区环境,共建美丽家园。

  在每个月的讨论会上,大家各抒己见,把小区里方方面面的问题都反映了出来,甚至包括家庭内部的。然后再由党员把收集好的问题归类,逐一处理。比如附近有些饭店会向小区居民楼排油烟,这时候党员们就会和饭店商量,要求把后门堵上,解决油烟排放问题。如今,这里的“小板凳”已经由最初的形式变成现在为居民服务的精神,将党员与居民紧密联系在一起。

市民寻访团,帮助改善社区环境

图片10_副本.jpg

     有人说他们是辛勤的“啄木鸟”,是严格的“挑刺者”,也是无私的“宣传员”,可靠的“领头羊”。他们就是江川市民寻访团。这支队伍是由70%的党员和30%的团员组成。通过日常巡访,社区整体环境改善、道路得到修缮、绿化令人赏心悦目、市民文明出行、车辆礼让行人……居民的生活环境变得更加整洁、宜居。

  在江川路街道,除了居民区党建,还有区域化党建、“两新”党建在这里落地生根。在开展区域化党建工作的过程中,江川路街道还成立了区域党建联席会,通过”双清单、双认领“模式,整合区域内如闵行联合发展有限公司、上海交通大学、上海电机学院等驻区单位资源,为社区居民、企业员工、高校学生等提供更为便利完善的服务。此外,江川路街道还整合了区域内新经济组织和新社会组织资源,促使企业、组织与社区结对,为社区居民服务。

基层党建成果遍地开花,谱写闵行市民美好生活新篇章

图片11_副本.jpg

  2017年是推进党建引领社会治理的深化年,也是探索实践城市基层党建的关键年。十八大以来,闵行区以“一核、三化、三圈”为工作重心,突出工作重点,注重改革创新,实现各领域党建“全面进步、全面过硬”。除了江川路街道,其他街镇的基层党建也在蓬勃发展。大家刚刚看到的红旗家苑其实只是闵行区开展基层党建工作的一个缩影。在闵行,像红旗家苑这样,为居民打造多功能党建的服务平台还有很多。

  虹桥镇新意城“心驿虹桥”楼宇党建服务站

图片12_副本.jpg

  地点:宜山路1618号

  该楼宇党建服务站以“心驿虹桥”为纽带,打破各党群组织、各楼宇企业、各社区单位的壁垒,各方走到一起,组织生活联合开展,社会活动、企业服务联袂举办,使之成为有温度的楼宇之家。

  颛桥镇银都苑第一居民区党建服务站

图片13_副本.jpg

  地址:银都路3118弄

  银一党建服务站分为七大板块,是党组织服务党员、凝聚人心的重要途径,党员是党整个肌体的细胞和党的活动主体,党的先进性最终要落实到每个党员的先进性上。

  梅陇镇众欣公司(中环科技园)党建服务站

图片14_副本.jpg

  地址:虹梅南路兴梅路交界口

  中环科技园坐落于梅陇镇虹梅南路兴梅路交界口,建筑面积2.2万平方米,已入驻60家科技企业,隶属于众欣公司党总支。中环科技园搭建了午间一小时”、“悦慧中环”微信以及“聚贤雅集社”三大党建阵地,为基层党建活动提供活动场所。

  浦江镇汇西永建村党建服务站

图片15_副本.jpg

  地址:浦江镇闸航路2993号

  汇西永建村党建服务站作为在浦江镇社区党建服务中心之后更接地气的党建触角,于2017年7月1日正式挂牌建立。党建服务站结合毗邻村民日常活动的邻里中心、老年活动室的资源优势,因地制宜开展党建活动。

  这些年,闵行党建持续领跑社会治理。通过在硬件建设、人员配置、功能强化等方面的全方位升级换代,未来,闵行区各街镇社区党建服务中心将为大家呈现更多精彩丰富的活动,在浓浓的党建氛围下引领社区共治共享的新风尚,同时也展现出闵行日新月异、居民安居乐业的新风貌,使大家收获更多的幸福感和满足感。


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: